小身軀大動能 你惹得起傑克羅素嗎?

記者 蕭士塔/台南報導

喜歡和狗互動玩咬球、飛盤的民眾,如果覺得邊境牧羊犬的體型太大,長毛也不好梳理,可以選擇體重平均5至8公斤的傑克羅素犬,生性聰明智商高,觸覺敏銳身手靈活,保證運動下來主人比狗還要累。

雖然是隻小不點,但體能超優,上一刻還氣喘如牛趴在地上,下一刻就能躍起接住主人的丟球。蕭士塔/攝

「什麼!連捷克都有狗進到台灣來了?」一位民眾在台南都會公園看到一種體型不大,外型很像米克斯的狗與主人玩咬球,動作輕巧敏捷活潑可愛,聽到主人說是「傑克羅素」,誤以為是捷克來的米克斯。

據文獻記載,19世紀後期英格蘭南部一位神父傑克.羅素,因為熱愛獵狐運動,認為當時狩獵犬種身形過大,無法鑽入洞穴驅趕狐狸,體力也無法長時間追趕,希望能繁殖出一種精力旺盛,能追逐狐狸甚至鑽入地洞的小型獵犬。

經過多年的培育改良,新的獵狐犬種「傑克羅素」終於在英國出現。近年來被養來當寵物,引入台灣從中、北部開始流行,今年吹到南部,許多南部繁殖業者從國外進口種犬,預估全台會有一波大流行

吳先生原本想養傑克羅素來玩飛盤,卻發現接球的本領高於接飛盤。  蕭士塔/攝

住台南的吳先生是因為喜歡玩飛盤而養傑克羅素,他說,這種狗身強體壯,不必特別呵護,飼主要特別評量的是,自己有沒有時間陪牠運動消耗體力,沒有的話,家中陳設絕對會像被機關槍掃射後一樣,因為牠活蹦亂跳很少靜下來。

吳先生加入飛盤狗社團TFDA,每月的第4個星期日下午在台南都會公園和邊境牧羊犬的飼主聚會練習飛盤,吳先生用球和飛盤和傑克羅素玩,比較之下,接飛盤還是邊境牧羊犬的條件較佳,因此改以訓練接球,任何角度的球,像克羅素就像萬能捕手一般萬無一失

球飛過來,傑克羅素好整以暇從容掌握出「嘴」的最佳時機。蕭士塔/攝

無論是直球、各式變化球甚至暴投,傑克羅素都能穩穩咬住。蕭士塔/攝

雖然接飛盤不如邊境,但傑克羅素就像裝了電動馬達一樣,好像永遠都不會累,如果邊境激烈運動後要休息半小時,傑克羅素可能5分鐘喝個水就可以再披掛上陣了,獵犬本性顯露無遺,是優點卻也可能讓主人累死,想養的人不要一時衝動,看到狗隻小巧機靈又那麼聽話,球一丟出去就衝出去撿回,太可愛了,就決心擁有一隻。

在台灣流行的犬種常與在電影出現有關,包括柴犬、拉不拉多等,在《摩登大聖》電影裡,那隻可愛又敏捷的狗就是傑克羅素,如果難以擺平牠們那活潑好動永不疲勞的特性,就千萬不要害到牠,飼養之前要三思。

資訊類別: 

回應