送養!送養!送養! 新北台中努力拚

距離零撲殺(零安樂)政策明年2月4日全面實施,已不到90天,各縣市公立收容所無不嚴陣以待、紛紛推行新制…….

記者 呂幼綸/報導

農委會自2014年起執行「改善政府動物管制收容設施計畫」,共計編列12億3180萬元,補助地方政府修建收容所,也因此各縣市趕在「零安樂」正式上路前,紛紛興建或修繕收容所。不過「收容所再怎麼擴增,還是只有一個收容所」,也就是說,如果收容動物只進不出,收容所遲早會滿載甚至擠爆!

公立收容所認領養率前5名縣市(2016年1月至9月)

排名

縣市別

認領養率

認領養隻數

1

台東縣

97.93%

1,275

2

雲林縣

96.70%

1,965

3

新北市

93.66%

6,040

4

花蓮縣

92.64%

755

5

台南市

91.94%

5,816

資料來源/農委會動物保護資訊網

為了提升收容品質,新北市動保處趕在今年底前,先整修了位於動保處內的「毛寶貝醫療中心」,而8個動物之家的5處也將陸續完成整建,處長陳淵泉說,動物之家的整體收容量,因而可自1765隻增加為1865隻,如果再搭配空間活化及臨時籠具,收容量還可達到1900隻左右。

不過增多了135隻收容量,就足夠了嗎?陳淵泉表示,此次的施工內容,主要在修繕而不是擴建,目標是提升收容品質,因為新北市早在2015年3月就實施零安樂,目前8處動物之家的總計在養數量為1500多隻,也就是使用率約87%,並未達到飽和,所以不擔心明年2月後會出現收容爆量狀況。

新北市推動校園犬有成,秀山國小的「好客」是代表,老師、學生都愛牠。 新北市動保處/提供

也因為等於提早了兩年實施零安樂,陳淵泉說,明年的工作重點將放在加強送養和減少棄養的宣導。以送養來說,和寵物店、休閒農場等廠商合作的認養小棧,目前已有39處,送養犬貓已累積到947隻,此外也挑選收容犬隻,培訓為陪伴犬、工作守衛犬等,以提升牠們的被認養率。

依據農委會的統計資料,新北市今年1~9月的認領養率為93.66%,在各縣市中排名第3,遜於台東和雲林,但如果比較認領養隻數,則高達6040隻,絕對是全台第一。

送養、送養、送養……,連動保代言犬「三腳」都被領養了(上),能撫慰長者的陪伴犬(下左)也是送養計畫之一,還有狗被領養到遙遠的梨山去顧果園(下右)。新北市動保處/提供

相對之下,台中市今年1~9月的認領養率為77.01%、2365隻,表現並不亮眼,但細究台中市動保處的送領養措施,可說是極盡所能。動保處秘書姜淑芳直言,「收容所再怎麼擴增,還是收容所,並不是貓狗的最佳安身處!」

台中市的后里動物之家正在改建,預計2018年完工,將轉為以教育功能為主的園區,收容量維持為350隻,目前擔負收容重責的南屯動物之家,收容上限為500隻,平均維持在460隻左右,而其中有120隻是散居各處等待被領養,也就是台中市的多元送養管道。

動物收容組組長洪惠雅說,這120隻收容動物分別暫居於53家動物醫院、20家愛心小站、19益起認養吧」,和18位個人中途、6個孤狗家庭中。20家愛心小站基本上都是寵物業者;而益起認養吧則不限行業,任何想為流浪動物盡心力的店家都可以加入。

台中市動保處的「孤狗家庭計畫」,讓收容所裡原本有行為問題的狗,透過代養和訓練,可以成功矯治,而獲得領養機會(台灣動物新聞網資料照)。董小姐/提供

民眾在上述寄養場地看到了有緣的狗,都可以直接辦理領養,不需要再辛苦跑到南屯動物之家。洪惠雅說,動保處的對應措施,就是入所狗隻一律先觀察健康情況,然後打疫苗、做絕育,至少要兩個星期後才能開放認養。

努力送養,才能讓這些進入收容所的動物,有被愛心領養、找到家的機會,但是認領養率不會有頂到天花板的一天嗎?洪惠雅說,其實現在就已感覺遭遇瓶頸,期盼明年之後能維持70%左右的認領養率,就很滿意了。而陳淵泉表示,新北市動保處目前的最大困境是人力不足,56人的編制竟有18人缺額,令很多工作不得不暫緩,希望能趕緊補足員額。

 

資訊類別: 

回應