非法繁殖業者涉扭脖殺狗 獲不起訴

記者 李娉婷/報導

去年9月,台北市動保處在北投區破獲歷來最大的非法繁殖場,現場查獲品種犬349隻,除4隻狗因傷重沒入、在隔日死亡,檢舉民眾並指康姓業者以扭斷脖子、注射毒藥等方式處理「沒有產值」的狗,不過,案件由士林地檢署11日偵查終結,因為現場未見狗屍,康男「故意」傷害動物的證據不足,獲不起訴處分,加上康男今年中針對罰鍰上訴成功,全案最終只被罰了35萬元。

台北市動保處與刑警大隊合作,以申請搜索票方式進入私人土地搜查。 資料照(台北市動保處/提供)

康男在北投山區經營非法繁殖場,其實早在2014年8月就遭到檢舉,但因為是私人土地,動保機關不得隨意進入搜查,經過一年時間,直到2015年9月,台北市動保處才取得搜索票、成功破案,「當初一直掌握不到非法繁殖的證據,連去翻業者丟棄的垃圾的想法都有了」台北市動保處處長嚴一峰日前受訪時表示,最後是透過檢舉民眾證詞,說看到業者用扭斷脖子、注射毒藥等方式處理「沒有產值」的狗,才成功申請到搜索票。

不過,經檢方調查,非法繁殖場現場沒有發現狗屍及毒藥,證人後續接受詢問時,也無法提供足夠事證,據《ETtoday》報導,檢舉民眾說「請相關人員查,我覺得有」,僅是推測,無法判定業者確實有虐待動物行為。

而雖然破案當天沒入的2隻狐狸犬幼犬、1隻約克夏及1隻法鬥因傷重在隔天死亡,但根據動物法醫解剖報告,1隻狐狸幼犬是脈絡叢出血,疑腦部遭到撞擊、1隻身上有多處裂傷及大面積皮下瘀傷,可能是遭到其他狗咬傷;約克夏及法鬥則是急性腎衰竭致死,死於疾病。康男偵訊時也否認犯行,稱2隻狐狸幼犬是剛出生就被母犬抓傷,約克夏是與另一隻約克夏打架,而法鬥則是因為搜索人數太多、緊迫致死。

北投非法繁殖場犬隻普遍罹患指間炎、指甲過長。 資料照(台北市動保處/提供)

據台灣動物新聞網側面了解,檢舉民眾也屬寵物業者,早知康姓業者經營不法繁殖場,但在發現康姓業者以殘酷手段處置「沒有價值」的種犬之後,才決心檢舉,但手邊缺乏事證和物證。

檢察官認為,根據鑑定報告,康男雖可能涉及疏忽照顧,但不符合《動物保護法》第25條第1項第1款的構成要件「故意」,且動保處與檢舉民眾對康男虐待動物行為的指稱也都僅是推測,因此予以不起訴處分。

除了刑事部分獲不起訴處份外,台北市動保處去年針對康男非法繁殖及買賣行為各開罰25萬元罰鍰、未為犬隻施打晶片及狂犬病疫苗各罰5萬元,行政罰鍰累計共60萬元,但康男不服上訴,今年7月,高等行政法院判決結果出爐,判定「買賣是繁殖的後行為」,不可重複罰款,因此扣掉25萬元,最後康男的非法行為僅被處以35萬罰鍰。

 

資訊類別: 

回應