刨臉白犀牛「希望」走了!

特約編譯  何昱文/譯寫

被盗獵者刨去半張臉的白犀牛「希望( Hope)」,今年5月間,因為醫務人員運用僅施行於人類的醫學手術,來挽救牠的性命,而成為國際的頭條新聞。而牠死亡的訊息,應會再次引發全球愛護動物人士的震撼!

這頭6歲的白犀牛,已歷經好幾次手術,企圖修復被偷獵者砍掉大部分臉時造成的傷口。2015年4月牠被攻擊後,瀕危動物的維權團體「拯救倖存者Saving the Survivors)」 把牠遷往林柏柏(Limpopo)的一個動物康復中心。而牠在5月間接受的醫療程序,通常用於腹部手術患者。

在2015年4月被盗獵者挖去半張臉的白犀牛Hope,日前不幸因手術感染突然死亡。取自Hope for the Rhino臉書

不幸的是,據時代實況網站(timeslive.co.za)報導,「希望」在上星期日的傍晚去世,醫務人員推測,牠可能因手術感染到細菌牠的死亡,在社群媒體引發一片沉痛和不捨,動物權維權人士和愛動物的人,都留言表示他們的悲傷。

星期一,「拯救倖存者」在臉書發布的一篇文章中,寫道:「我們以沉重的心情和極大的悲傷,宣布這個令人心碎的消息,那就是我們所愛的白犀牛『希望』離開我們了。」

「從今年3月以來,牠就住進圈欄,以便我們照顧牠。昨天傍晚,牠沒了生命跡象。我們有一個巨大的為什麼疑問,什麼原因牠會突然去世?我們猜想,可能是牠的小腸感染了細菌,我們已經要求進一步的測試,來找到這個悲劇的真正原因。」

2016年5月3日, 獸醫約翰·馬拉以斯(Johan Marais)和獸醫雅娜·派圖力爾斯(Jana Pretorius)和「希望」的合照。 取自timeslive.co.za

這頭勇敢的雌性白犀牛,從去年4月盗獵者殘酷的攻擊下倖存。牠曾頂著僅存半張臉的嚴重傷勢,獨自在叢林中漫遊了幾天,並勇敢地存活下來。「拯救倖存者」將牠命名為「希望」,認為牠象徵著「希望」,並成為犀牛這一物種的全球大使。牠的痊癒被描述為奇蹟,而牠一直保持著不屈不撓的戰鬥精神。

醫務人員試圖為「希望」再造一張臉,因此採用加拿大製造的醫療裝置,藉著曲柄和滑輪系統,利用張力將傷口的兩側邊拉在一起,刺激細胞再生,並伸張皮膚覆蓋於傷口上。

這隻勇敢白犀牛在全球都有粉絲,而他們也紛紛發文追悼, 「永遠會有『希望』,因為這頭令人崇拜的犀牛,將活在每個人的心中」、「我深感悲傷,但也很感激,因為在牠被救援後,牠能夠感受到愛的手,讓牠知道並不是所有的人都是邪惡的。

資訊類別: 

回應