酒駕肇禍 除役導盲犬傷重不治

記者 黃靖雅/報導

惠光導盲犬學校除役導盲犬Friday和Friday媽媽在今(18)日凌晨發生嚴重車禍,載著Friday的媽媽仍在急救中,Friday在被路人緊急送至動物醫院急救後,仍傷重不治。惠光表示,今日一早已有兩名專人趕赴高雄協助處理Friday後事,也希望關心此事的網友可以幫Friday媽媽祈福集氣。消息傳出後,網友紛紛表達不捨,也憤怒譴責酒駕的肇事車主。

Friday是惠光導盲犬學校的F胎導盲犬的老五。寄養家庭非常疼愛牠,幫牠架設粉專,暱稱牠五公主。 取自快樂星期五《Friday》

惠光導盲犬學校表示,Friday為惠光F胎5隻兄弟姊妹中的小妹,2014年出生,現約兩歲半。Friday在受訓時,被訓練師判定工作意願不高,因此學校並未勉強牠成為導盲犬,而是讓牠除役,並在今年3月時讓Friday小時候的寄養家庭正式收養牠。寄養家庭非常寵愛Friday,幫牠架設了粉專,經常和粉絲分享Friday的萌照和趣事。

今日凌晨12點多時,Friday媽媽載著Friday路過中華四路,當時對向車道另兩名分別駕駛BMW和JAGUAR的車主,疑似因超車糾紛在路上競速,其中BMW在失速後擦撞了JAGUAR和另一台TOYOTA,JAGUAR被撞至對向車道後衝向Friday媽媽駕駛的小客車,小客車在強力撞擊下側翻。Friday媽媽也當場昏迷。

Friday被路過的好心人先抱出已經嚴重變形的車子,放在路邊安置,隨後被送到醫院。 取自爆料公社

仍有呼吸心跳的Friday,被路過的熱心民眾先抱出安置在路邊,隨後被緊急送往高雄中興動物醫院大豐總院治療。主治醫師表示,Friday到院時間是凌晨1點20分,可惜當時已無生命跡象,但他們仍立即為牠插管、CPR,「經過急救後,Friday仍不治過世」,牠的遺體就暫存在醫院中,直到今天導盲犬學校的代表到院。

惠光導盲犬學校總督導陳雅芳在電話中哽咽表示,她在今日清晨接獲消息,隨即和另一位同仁趕赴高雄了解情況,「因為Friday媽媽的傷勢很嚴重,我們會先處理Friday的後事,讓家人能先專心照顧媽媽」。Friday的遺體今天會先在高雄火化後,骨灰帶回惠光導盲犬學校安置,之後要存放在哪邊,會再跟Friday的寄養家庭討論。

陳雅芳說,非常感謝送Friday就醫的路人和搶救的醫師。由於肇事的BMW當下選擇逃逸隨後棄車,而JAGUAR車主則確認為酒後駕駛,她也強調,希望大家能正視公共安全問題,不要再因酒駕而造成這樣的憾事。

惠光導盲犬學校貼文:https://goo.gl/5kJKK8

快樂星期五《Friday》粉專:https://goo.gl/cLMkw3

資訊類別: 

回應