毛小孩太自由 對“野小孩”有什麼影響?

記者 李娉婷/報導

動物保護不是只有狗和貓!中華民國保護動物協會(APA)協助農委會在全台各地舉辦「動物保護志工培訓課程」,因地制宜規劃課程內容,課程今(19)日來到台東,在放養風氣旺盛、貓狗生活範圍和野生動物大量重疊的台東,動物保護工作也更為複雜,因此除了同伴動物及野生動物的個別講座,APA也邀請東華大學環境學院院長裴家騏,向參與課程的民眾分享「毛小孩及野小孩的生存衝突」。

東華大學環境學院院長裴家騏。 李娉婷/攝

裴家騏表示,犬貓雖然各自被人類馴化四萬年、九千年,但仍可以「再野化」,而且能夠很快地找回天性,其中以狗造成的影響最為嚴重,因為離開人類生活環境、再野化的犬隻,會形成集團,並和狼群一樣會發生多餘的殺戮(surplus killing)行為──許多動物群體遭受攻擊,但屍體沒有被啃食的痕跡,而狗群的數量又可以遠遠超過狼群的數量,一群甚至可多達百隻。

裴家騏舉例,台灣花了30年時間復育的梅花鹿,在等待數量回升的時期,他的研究生就曾在一年半內發現有數十隻鹿被野狗攻擊死亡,狗群會把一群鹿趕到角落再大量攻擊,但不是為了覓食。此外,就算狗群當下沒有完全殺死動物,但很多野生動物若是受傷,其實就等於是死掉了,康復的機率極低。

自由活動犬貓可能造成的影響。 李娉婷/翻攝

雖然目前狗群數量還不足以影響到常見物種,但對於瀕危物種的威脅卻不可小覷,例如所有的食肉目動物,包括熊,都可能感染犬瘟熱病毒,而根據研究,台灣大約有40%淺山野生動物感染有犬瘟熱病毒,鼬獾、白鼻心、石虎、麝香貓、華南鼬鼠等動物都發現有感染犬瘟熱病毒的案例,且是季節性感染,裴家騏直言,如果禁止帶沒打過疫苗的家犬進入一些區域,他相信該地區野生動物感染犬瘟熱的狀況會大幅降低甚至消失。

石虎、麝香貓、華南鼬鼠等動物數量稀少,疾病感染影響族群甚廣。 李娉婷/翻攝

除了犬瘟熱外,2016的最新一項研究發現,車禍死亡的石虎個體感染犬小病毒的比例非常高,10隻裡面有8隻檢驗結果呈現陽性,而石虎感染的2a和2b型犬小病毒,與國內犬隻所流行的病毒株一樣。這樣的結果,也讓石虎路殺研究有了新的方向:是否因為感染病毒,石虎不健康、反應較慢,所以增加了出車禍的機率?若是不出車禍,是否最後也會因為感染病毒而死亡?

裴家騏說明,雖然相較於犬瘟熱,犬小病毒還沒有這麼多研究能證實是透過犬隻傳染,但野生動物族群密度低,低到要互相傳染疾病很困難,至於兩種疾病的傳播方式,則不一定要接觸,透過排遺就可傳染。

由於淺山地區許多民眾是以放養方式養狗,對於病毒的問題,裴家騏認為,還是要從疫苗注射率下手,儘管2a和2b型犬小病毒非常常見,但鄉下地區疫苗注射率很低,山區更是可能低於10%,不論是野化狗群、流浪狗或者放養家犬,無法增加疫苗覆蓋率,是台灣公共衛生體系一直無法改善的問題。最後,裴家騏也提醒,自由活動的犬貓除了會將疾病帶給野生動物族群,同時也會將野生動物族群的疾病帶入人群,因此不可不重視牠們進入野生動物棲地的問題。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應