免費絕育奇景 喵喵多過汪汪!

記者 蕭士塔/台南報導

流浪貓捕捉不易,台南市動保處前兩年辦理的免費家犬貓巡迴絕育手術,狗都比貓多,今年卻相反,原因是餵養流浪貓的愛媽提前誘捕,有人一次就帶12 隻貓前往手術,預計今年貓結紮的總數會超過狗。

台南市動保處今年的家犬貓免費巡迴絕育手術,貓比狗還要多。蕭士塔/攝

以11月13日在新化區三子寵物天堂樂團施作手術的場次為例,受理結紮犬貓總數70隻,其中貓51;17日在大內區二溪里活動中心犬貓共14隻,貓有11隻,貓佔的比例非常高。

台南市動保處表示,貓捕捉不易,當市民向動保處通報捕野貓,都會出借誘貓籠請市民自行誘捕。鄉下地區的貓結紮率低,誘捕趕不上繁衍的速度,台南市動保處前兩年辦的絕育活動,向動保處報名的愛媽,到手術當天早上才動手,一大群只抓到兩三隻

有了過往的失敗經驗,愛媽今年提前誘捕流浪貓,帶往結紮。蕭士塔/攝

很多愛媽覺得貓很可愛溫馴,平時呼之即來,發現真要抓牠們時,牠們卻是迅速逃之夭夭。許多愛媽學到教訓,今年事先就誘捕,才會有人一次帶12隻前往絕育。

除了快速繁衍造成驚恐,貓騷擾左鄰右舍不斷被投訴,也讓餵養的愛媽很為難,有寺廟道場的師父抱怨供品都被野貓偷吃了;家戶養在籠子中的鳥被貓抓走了;盆栽的泥土被當成貓沙挖散一地 守在觀賞魚池旁趁機捕魚;發情期公貓群聚集發出恐怖的聲音,這都讓愛媽們決定一舉誘捕帶往絕育,植入晶片登記在自己名下,雖不能完全消除抱怨,至少展現一些誠意。

貓守在觀賞魚池旁伺機抓魚,也引發街坊鄰居的怨言。  蕭士塔/攝

未結紮的家貓生產也不落人後,一名飼主說,去年元月一隻小貓流浪到她家住下來,感覺上就是一隻可愛的小貓,住家附近也沒有公貓出沒,怎麼過不久就生一窩小貓?

動保處去年暑假期間假辦理兩梯次的狂犬病疫區家犬貓免費結紮,飼主帶著母貓及4個月大的貓兒子一起前往結紮。當母貓的腹腔被獸醫師剖開,才發現又懷孕了,取出5隻未成熟的胎兒,讓執行手術的醫師及飼主都心痛不已。飼主說,那次的經驗讓他自覺「罪孽深重」,之後他就不斷以自身的經驗,向家中有貓尚未結紮的朋友宣導。

資訊類別: 

回應