防盆栽變貓便盆 免洗筷有妙用

記者  蕭士塔/台南報導

盆栽上為什麼插免洗筷?裝置藝術?其實沒那麼浪漫,是要防止貓將花盆當便盆、培養土當貓砂,這妙方不僅有效,而且可避免動怒,或是和鄰居交惡。

花盆插滿用過的免洗竹筷不是裝飾用,而是要阻絕貓咪大小便。蕭士塔/攝

台南市動保處幾乎每天都會接到民眾投訴,住家附近的犬貓隨地大小便,要求前往處理。有的說汽車輪圈每天晚上被狗小便噴灑,時間一久鏽蝕嚴重;而常被狗尿澆淋的電桿、盆栽、花壇等角落,日照後異味蒸發,惡臭無比;有人住家門口成為附近家犬及流浪狗的露天廁所,每天出門不小心就會踩到而不自知,搭公車臭味滿車廂,非常尷尬。

投訴的民眾表示,貓便溺非常隱密,常常不知臭味何來,細查之下才知道將糞便埋在盆栽內

住宅區的花盆、花壇常成為貓咪最方便的廁所。蕭士塔/攝

台南市府前路的「烘大師」咖啡店長時間為貓在盆栽便溺所困擾,店長張詔竣一開始灑咖啡渣,想以特殊味道讓貓不敢靠近,沒想到招來更多貓大便,朋友戲稱貓也愛上他的咖啡。張詔竣再噴灑漂白水仍無效,最後以用過的免洗筷插在盆栽上,才免除多年的心頭大患。

張詔竣說,花盆插免洗筷防貓便溺,並非他首創,很早就看過,只是不知道是何用途,還以為是裝飾。他說,插免洗筷也算資源回收再利用,且不會影響植物生長,值得推廣,才不會為了貓便溺氣到抓狂。

除了流浪貓隨地便溺,也有民眾任由家貓遊蕩,將髒亂丟在別人家門口,飼主如被告知而不改善,少數人就可能向政府單位通報檢舉,或者雙方發生口角,往往為了貓屎而發生嚴重衝突。

這位阿婆不想得罪鄰居,只好每天噴水清除門口貓狗大小便臭味。蕭士塔/攝

不想與鄰居交惡而隱忍者只好自力救濟,四處打聽如何制止犬貓到自家門口大小便,漂白水、消毒水都噴了,效果還是有限,氣到不行只好拿棒子驅趕甚至毒害,很容易和飼主發生衝突甚至違法吃上官司。

張詔竣說,知道是哪家養的貓常來盆栽便溺,但怕傷鄰居和氣,不好意思說,只好自己想法子。一名飽受狗屎貓尿臭氣之苦的阿婆,幾年來除了下雨天,每天早上運動完後第一件事就清洗門前的路面,阿婆無奈地說:無法度啦。

 

資訊類別: 

回應