“火燒活牛”400年 西班牙惡習難制止

特約編譯  邱柏謙/譯寫

一年一度的西班牙「火燒活牛」野蠻景象,於本月16日再次在小鎮梅迪納塞利(Medinaceli)上演。被綁在柱子旁的公牛,頭上被引燃大火,這個驚悚的畫面是這隻牛被帶去屠宰前的最後影像,西班牙動保團體PACMA表示,殘忍的虐待行為延續了近一小時。

取自網路

病態的「火牛節」,是梅迪納塞利鎮自中世紀時期起,一年節慶中的「文化」亮點之一。4個世紀以來,每年到了11月,大量民眾會湧入該鎮就為了一睹燃牛儀式今年的活動吸引了約1,500名觀眾。

近年因為動保團體要求停止這種虐待動物的行為,今年活動改為「邀請制」。動保團體表示,抗議人士及記者皆被當地警察驅離,並擋在場外,以防止活動被阻撓中斷或報導,不過駭人的影片及照片依然流出。

今年的儀式跟以往沒有差異,公牛被拴在場中央的柱子邊,四周還有一叢叢的營火,一群人架著牛,並在牠背上及臉上塗滿泥巴,接著將沾滿易燃化學物質的鐵棍綁在牛角上,並引燃火燄。牛角點火後,小火苗不時落在牛的臉上及背上,讓牛驚嚇躁動,人們隨即將牛隻釋放於用鐵欄圍成的廣場中,並任由牛隻在驚嚇中四處奔撞。

PACMA表示,「動物很可能因火燄而導致瞎眼,更會因為要將頭上的火球甩開,不斷甩脖子而受傷。」

取自網路

影片中的牛隻不斷磨蹭柱子及地板,似乎非常希望頭上的大火快點熄滅。活動中還有不少場邊人士跳進圍欄中,挑釁牛並增加牠的困惑。

活動結束後,牛隻被帶離場並遭屠殺。參與壓制牛隻的人群,則可分到屠宰後的牛肉,以獎勵他們的「勇氣」。

取自網路

雖然動保人士近年多次嘗試停止這個活動,不過往往以雙方對峙爭執收場。然而,當地政府已經將此活動設定為特有文化範疇,及作為當地觀光特點,鎮長更表示:「只要梅迪納塞利居民想要繼續,這個傳統就會被保存」。看來想於近期內終止「燃牛」活動的可能性小之又小。

網路上向西班牙政府請願停止此活動的連署行動,至今已有14萬多人響應。

 

 

資訊類別: 

回應