最適收容量、在養量 看出收容問題

記者 李娉婷/報導

打開農委會動物保護資訊網,我們能夠得知每個月進入收容所、送養出去、人道處理、所內死亡的動物有多少,但是看到「人道處理率0%」幾個字,就可以放心了嗎?台灣防止虐待動物協會(TSPCA)昨(22)日召開記者會,公布全台22縣市公立收容所的「最適收容量」及今年8、9兩月的「在養量」(實際在收容所內的動物數量),發現有一半以上的收容所有超量收容問題!

台灣防止虐待動物協會22日召開「零撲殺倒數3個月!全台公立收容所大調查」記者會,並有立法委員(左起)黃偉哲、吳思瑤、陳曼麗、徐永明出席參與。 台灣防止虐待動物協會/提供

TSPCA專題研究專員邱于軒表示,現在有許多縣市非常努力的不撲殺動物,人道處理率不高,卻反而造成民眾心安理得地把動物丟到收容所,超收問題嚴重,像台南市、高雄市的超收數量多達2、300隻,但民眾只能在網路上看到人道處理率0%,無法得知收容所已經爆量,TSPCA認為,農委會應該把公開資訊加入最適收容量及在養量,因為民眾需要的是公開透明的數字,而不是美化的數字。

立法委員徐永明指出,農委會應該主動精準掌握相關資訊,而非像「最適收容量」一樣,直到今年7月才要求各收容所計算,也讓人聯想,之前是不是沒有注意過超收的狀況、收容品質的問題?徐永明委員另質疑,會不會有些縣市公立收容所在明年2月上路前,有一波安樂死的高峰?徐永明呼籲農委會多加關注、督導落後的收容所,協助地方調整心態,避免造成收容所「系統性、制度性的虐待動物」。

全台公立收容所的最適收容量及2016年8月、9月的在養量。 李娉婷/攝

TSPCA要求農委會應公佈全台收容所在養量、最適當收容量,並將「收容所額滿應暫時停止收容」納入《公立動物收容處所管理規則》,賦予收容所額滿即暫時停止收容的權力。此外,TSPCA認為不擬續養費用不應為固定費用,各縣市現在的收費為0-4000元不等,但重病動物的照顧成本高,收費標準應與健康動物有所分別,為避免零撲殺政策上路後更多飼主送交生病的動物,農委會應精算不同等級的不擬續養費用。

TSPCA認為,不擬續養傷病動物、未結紮動物,應收取更高的規費。 示意圖,李娉婷/攝

農委會動物保護科科長江文全回應表示,會在一個月內將在養量及最適當收容量放上網路;超收就停止收容的部分,則是不用納入管理規則,地方政府本來就有權限執行,目前也有些地方政府已經開始實施,不過有些比較保守的縣市政府認為還是要有法源依據,這點農委會會再透過全國動保行政會議協調;不擬續養費用則是透過各縣市自治規則制定、涉及地方收入來源,這部分會請有收取規費的縣市政府向其他地方分享試算方式,農委會再進行督導。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應