阿根廷欲建新水壩 極危鸊鷉受威脅

環境資訊中心 報導

原標題:阿根廷欲建新水壩 瀕臨絕種鸊鷉受威脅

世界保育大會(IUCN World Conservation Congress)通過緊急提案,呼籲阿根廷政府停建規劃不良的水壩,以拯救保育等級屬「極危」的阿根廷鸊鷉。

42年前才發現的阿根廷鸊鷉(Podiceps gallardo)受到外來入侵種的影響,至今只剩不到500對具有繁殖能力的個體。另外,外來的水貂(American Mink)重傷其在巴塔哥尼亞的繁殖群,族群數量於過去25年滑落超過80%。然而聖塔庫魯茲河兩個新水壩的提案,為他們的生存又帶來了另一種威脅。

阿根廷鸊鷉。取自:<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/teia/30932335712/in/photostream" href="https://www.flickr.com/photos/teia/30932335712/in/photostream" target="_blank">franalverja</a>

繁殖季的阿根廷鸊鷉只分布於巴塔哥尼亞的遙遠湖區,該地區被視為和人類威脅隔離的淨土;然而它們冬季的 3個特定覓食區,其中之一就是即將修築水壩的聖塔克魯茲河。

聖塔克魯茲省政府迄今未對水壩的興建進行任何的環境評影響評估和政策環評。聖塔克魯茲河是阿根廷內唯一的冰河,依據國際鳥盟阿根廷分會所提供的資料,河川下游近日才剛被公布為重要的鳥類及生物多樣性地區,也是國際性的生物多樣性關鍵區域(Key Biodiversity Area) ,生態保育上的重要性不言可喻。……(閱讀更多)

資訊類別: 

回應