野生動物慘死 美獸醫院:把貓關好

環境資訊中心 報導

原標題:野生動物慘死貓掌下 美獸醫院:保育前先把貓關好 

貓只會抓老鼠?這可不一定。其實不管是常見的或稀有的動物,包括野鳥及小型哺乳動物,都有可能是貓攻擊的對象。世界知名動物醫院美國維吉尼亞野生物中心檢視2萬多份病歷發現,戶外的貓是野生動物送進該中心最主要、也最致命的原因。

這份研究以長達11年的病歷資料為基礎,推翻貓只會抓老鼠和害蟲的說法。該中心指出,若想要保護野生動物免於貓的傷害,最好的辦法就是把貓關好,關在家裡,或是限制進出的戶外空間。

戶外遊蕩的貓是野生動物莫大的威脅。貓並不只會抓老鼠,包括野鳥及小型哺乳動物,還有常見的或稀有的動物都會被貓攻擊。圖片來源:Ib Aarmo

不只是害蟲  鳴禽和小動物也不放過

這份研究近期發表於《野生物管理期刊》(Journal of Wildlife Management),檢視近2萬1000份病歷,包括2000到2010年間入院的1萬1144隻小型哺乳動物和9777隻小型鳥類。這2萬1000份病歷中,有2970隻的入院原因是與貓起衝突。

研究以圖表方式揭露,貓並不像部分動保團體和飼主所認為的,只會抓老鼠,因為光是在維吉尼亞野生物中心,就有83種野鳥和小型哺乳動物是因被貓攻擊而入院,常見的和稀有動物都有。最普遍的受害鳥種包括哀鴿、冠藍鴉、旅鶇和紅雀,而常見的受害哺乳動物有灰松鼠、花栗鼠、棉尾兔和南方鼯鼠。……(閱讀更多)

 

資訊類別: 

回應