動保機關人力缺額 不止是數字問題!

記者 李娉婷/報導

台灣動保機關人力不足、城鄉間也有極大的資源落差,但你知道具體的落差有多大嗎?台灣防止虐待動物協會(TSPCA)日前召開記者會,公布實地查訪全台各縣市公立收容所的結果,其中也包含動保機關的人力配置,結果顯示光是台北、新北兩市的人力,就比六都外的其他16縣市還多不過,這就代表六都人力充足嗎?台灣動物新聞網調查,就算是被認為「人夠多」的新北市動保處,目前的人力缺額也高達18人!

人力及經費關係到動保機關能做多少事,但工作人員的態度同時也能產生極大影響,圖右為台中市動保處工作人員主動為收容動物拍攝的認養照。 李娉婷/攝

TSPCA的調查報告指出,在公立收容所的管理及面對零撲殺政策的配套措施方面,以台中市表現最佳,收容環境舒適,連收容動物的照片都用心拍攝,得到TSPCA的讚賞,其餘表現優秀的縣市還有台北市、新北市及台南市,而表現最差的縣市則是屏東縣及澎湖縣,對於做得好的都在六都、差的都是偏鄉的結果,許多人直言「不意外」。

這些地方的資源差距到底有多大?立法委員吳思瑤於記者會中指出,全台專職、兼職的動保人力共350人,其中六都就有213人,佔了7成,而其他16個縣市只有92名人力,比台北市、新北市的111人還少。此外,以屏東縣為例,一年的動保預算只有882萬,台北市則有1.97億,動保資源嚴重不均。

事實上,人力比較多也只是表面狀況,以員額最多的新北市為例,公務獸醫師應有56人,但目前缺額已經達到18人,獸醫師多不願意進入公務體系,「就像現在的外科醫生、婦產科醫生一樣,開業獸醫的待遇好於公家,加上要實施零安樂,要面對很多問題,工作壓力很大」新北市動保處處長陳淵泉說道。

許多動保機關的公職獸醫師除了平時要處理行政業務、要稽查動保案件外,假日還要協助絕育行動,工作壓力相當大。 取自新北市動保處官網

陳淵泉表示,動保處的公職幾乎都是獸醫師,能招募到的人不像農業行政、一般行政那麼廣,但像寵物食品管理、動保案件稽查等工作,根本不需要限定獸醫專業,更需要的是法律人才,因此他正在跟人事單位檢討,有哪些缺額可以改成農業行政、一般行政類,不要限定只有獸醫師,但檢討、調整過後,還需要報給銓敘部,等待核可,並非動保機關自己能決定。

截取自台灣防止虐待動物協會全台收容所調查報告

另一方面,雖然TSPCA提出需要監督的地區名單令人「不意外」,但也不能做為罔顧收容動物福利的理由──在調查報告中,還有更多的偏鄉因為工作人員的用心而令人改觀,如同為資源嚴重不足的台東縣收容所,全年開放民眾進入認領養,但屏東縣卻一天也不願對民眾開放;除了台東縣,嘉義市、基隆市等「窮市」在動保業務上同樣經費不多、人力稀少,卻也能不斷看見其進步,甚至獲得大眾的認可。

資訊類別: 

回應