地牛翻身 活牛困”孤島”一天

特約編譯  邱柏謙/譯寫

看過這張外電照片嗎?是否感受到大自然的毀滅性力量!本月13日晚間,紐西蘭基督城傳出芮氏規模7.4的大地震,對當地造成巨大的傷害,大地震不只破壞不少主要道路,著名的觀光景點也同樣遭殃。搜救人員在巡視災區時,在一座崩裂的山上看到3頭牛受困在四周塌陷如同孤島的土丘上。

紐西蘭基督城的大地震,導致嚴重走山和山崩,也讓3頭牛困在有如「孤島」的山丘頂。取自Live Science

地震發生時,3頭牛正在山頭的草地上,幸好山崩時他們所在的草地夠堅固,讓他們得以免於摔落裂縫,或遭土石活埋的悲劇,但四周土地都已崩落塌陷,讓他們進退兩難,只能待在孤島上等候救援。

但因此次地震造成紐西蘭各處都有走山、山崩及公共建設坍毀的情形,3頭牛站立的土丘附近道路,也在地震中損壞而且中斷,讓搜救團體難以執行救援任務。

搜救行動原本在發現牛隻的當天就計畫執行,但當地政府發出餘震警示,加上3牛受困地點附近皆是斷垣殘壁且土質鬆軟,搜救人員決定暫緩救援行動。該地地主表示「暫緩救援的原因,是因為我們不確定還會不會有下一個地震,同時不確定那裡的土石會不會持續崩落,而不是我們不想救牠們

 

 

這2頭成牛及一頭小牛在受困1天後,於14日獲救。「我們好幾個人試著挖出一條小路,那裡的泥土因為被翻過一次了,變得鬆軟,這次救援相當困難。」地主表示,搜救人員是以人力鏟土開道,從土丘邊挖出一個坡度較緩的道路,協助牛隻脫困

地主還說,斷層線剛好就在他的土地下方,因此這次地震將部分土地抬升了將近3公尺。地主也表示:「我們的確損失了不少牛,因為地震發生前有許多牛在那片土地上,現在我連還剩多少牛隻都不知道了。」

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應