救治癌末校犬 輔大售公益桌曆籌款

記者 黃靖雅/報導

已經創立14年的輔仁大學愛狗社,現在照顧著約40隻狗狗。由於部分犬隻開始老化、患病,校犬小狐更是得了癌症,化療了半年多,犬舍的部分設施也已老舊不堪使用,必須修繕,花去了不少去年的經費,輔大愛狗社在今年面臨了很重的經濟壓力,因此他們照慣例推出校犬公益桌曆,希望能以集資收入補貼狗狗的醫療費。

輔大校犬社是一個由輔大師生和校友自發性組成的團隊,平常除了排班照顧校犬外,也會注意校園周遭流浪犬的情況,為浪犬TNvR,並到公立、私人收容所當志工,雖然校方沒有提供補助款,支出都要靠募款或是自己貼錢,但社員們還是熱情滿滿。

今年一整年,因為罹患癌症,幾乎花光了校犬社所有資金的小狐,其實是一隻棄犬,大概在5年前流浪到輔大,社員根據晶片的資料,聯絡上小狐住在北投的主人時,主人僅表示不願意接回小狐。感受到小狐前飼主的冷情,輔大愛狗社決定接手照顧牠。

小狐是一隻非常漂亮的白色長毛狗狗。 輔大愛狗社/提供

小狐雖然生病,只要看到熟人仍然活潑想玩。 輔大愛狗社/提供

去年底,小狐得了癌症,由於腫瘤位置在鼻腔、口腔,離腦部太近,擴散得又太快,在今年約10月時,被醫生判定化療已無太大的效果,建議社員考慮轉作安寧治療或為小狐安樂。雖然為校犬做安寧照護並非易事,但看著小狐仍然想吃、想玩,一看到人靠近,精神就變好的模樣,社員們還是決定不為小狐安樂,要好好陪伴牠最後一程。

小狐的臉部因腫瘤,已經明顯變形,但牠仍是社員心中的寶貝。 輔大愛狗社/提供

「小狐裝了食道胃管,需要有人每天兩次灌食,並且為牠清理傷口」輔大愛狗社的畢業社員陳青雅表示,小狐曾是一隻非常美麗的白色長毛狗,雖然現在只要一張嘴,就能看見口腔中的大腫瘤,但來照顧牠的社員們,仍每天不斷稱讚牠「好漂亮、好可愛」。

輔大校狗社的付出感動了很多校友,甚至是網友,去年輔大校犬社的公益桌曆、明信片募資計畫,就是由已畢業的學長Adam找了業界朋友義務幫校犬社繪製桌曆、明信片而成,而在網友的支持下,他們也很順利的募集了30萬元,清償掉前年的醫療費,也大致足夠支付今年的例行支出,唯小狐的醫藥費尚未跟獸醫院結清。陳青雅估計,今年也要募到約30萬元,才能負擔愛狗社明年的支出。

想看更多隱藏版校犬,請購買愛狗社桌曆! 輔大愛狗社/提供

今年,Adam再度為他們操刀,但改變了過去以校園內犬隻為主角的做法,改以犬舍收容的犬隻為主角。陳青雅表示,一般學生平常比較少機會接觸犬舍的犬隻,但犬舍犬隻也都很親人、可愛,「只是年紀大了,或可能有翻垃圾、追車等小毛病,才會安置在犬舍」。她也說,犬舍的犬隻都是希望送養的狗狗,希望大家在拿到桌曆、明信片時,別忘了幫忙詢問親友有沒有領養意願。

集資頁面:https://goo.gl/YRjfLL

資訊類別: 

回應