台東唯一動團 立志改變偏鄉人心

記者 李娉婷/報導

全台灣一共有149個動保團體,有些地區的動保團體多達數十個、百家爭鳴,有些則是獨自奮鬥,如在台灣的後山台東,動保團體就只有一個「臺東縣關懷生命協會」,用少少的人力默默耕耘近10年,期望能讓尊重生命、愛護動物的種子在台東地區生根成長──返鄉服務的協會社工師、獸醫師劉正吉這樣形容台東:「在台北做動物保護工作時,會覺得很多問題出在制度,但台東就是在於人」。

臺東縣關懷生命協會今年正式成立,但其實協會已在台東耕耘近10年。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/lcatctw/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/lcatctw/?fref=ts" target="_blank">社團法人臺東縣關懷生命協會</a>

臺東縣關懷生命協會在今年2月申請成為社團法人、正式成立,但在此之前,它的前身「臺東縣動物保護協會」已在台東服務多年,創會元老之一的劉正吉表示,他自己在台東出生,但在台北待了20多年,直到民國89、90年回到台東,當時花蓮已經有3個動保團體了,但台東卻一個都沒有

臺東縣動物保護協會民國96年開始籌備、97年正式成立,直到今年正式改名申請為社團法人,正式員工只有2人,劉正吉說,協會希望動保工作不只是做絕育和收容,還要讓台東的民眾了解動物保護的意義,不過卻因為協會名稱,跟學校洽談做教育宣導時常遭到拒絕、得到「我們要生命教育講師,不是只有動保」的回覆,因此才將名稱從「保護動物」改為「關懷生命」。

台東的一些狀況,不是在此生活的民眾或許會覺得很新奇,比如要買狗飼料,居然可能會比在首都台北買還貴,因為加了「運費」!劉正吉表示,當初協會剛開始時,要幫助沒有資源的愛心人士,需要品質優良且便宜的飼料,但是因為運費太貴,他就決定不如自己開一家店去批發,而協會能夠支撐到現在,其實也是靠著動物醫院和動物用品販賣部的收入,以及和政府、其他協會申請計劃,下一步他們希望能夠有能力去自籌款項。

臺東縣關懷生命協會送飼料到成功林媽媽狗場。 臺東縣關懷生命協會/提供

除了過去協助台東當地的愛心人士申請中華民國保護動物協會的「寵物食物銀行」專案飼料(須為立案團體才能申請)外,臺東縣關懷生命協會今年也在「一起夢想公益平台」執行「後山溫飽專案」,為6處的愛心中途、狗場募到了8個月份的飼料,在捐助飼料的同時,協會也會要求狗場為全場動物絕育、定期到狗場為動物施打疫苗,並與狗場達成在有新進動物時要通知、溝通的默契,輔導愛心狗場提升收容動物福利。

臺東縣關懷生命協會的社工師、獸醫師劉正吉帶著公關狗「金金」及「元元」到校園做宣導。 臺東縣關懷生命協會/提供

雖然「兼任」幫助及輔導愛心狗場、為偏鄉動物絕育、少量救援動物、貓中途、服務獨居老人等工作,但其實,臺東縣關懷生命協會的重點工作還是在學校教育宣導,劉正吉表示,除了一般學生的宣導外,他們去年開始也帶著貓狗接觸資源班的小朋友,得到了非常好的效果,甚至有抓力不足、不喜歡寫名字的小朋友,會願意為了畫狗努力握筆,並且願意在畫作簽上自己的名字,而這樣的成效,也會讓大人們對動物改觀。

劉正吉說,大人對動物已經存在太多的既有印象,擔心動物會不會傷害小孩、會不會讓小孩皮膚或鼻子過敏等,「最難溝通的,其實是老師和家長」,因此協會也非常積極的訓練動物,讓牠們不會因為刺激產生攻擊性反應,這也讓他覺得對協會的公關狗「金金」有點抱歉,因為小孩往往比動物還失控,牠的工作壓力太大啦!

在台東,民眾多以放養方式養狗,但又沒有為動物絕育、施打疫苗及寵物登記的觀念。 臺東縣關懷生命協會/提供

在台東,家犬普遍放養,民眾觀念不足外也沒有足夠絕育資源,全縣僅有台東市有動物醫院,民眾沒什麼動物福利觀念,「牠們不是只是一個免插電的電鈴」劉正吉表示,協會會致力於學校教育宣導、動物療癒工作,就是希望能提高同伴動物在台東的地位,讓台東的民眾改變想法,不要再覺得牠們只是畜生,而是生活上不可或缺的夥伴。

資訊類別: 

回應