台東“浪浪小學”開課 專出親人溫柔喵

記者 李娉婷/報導

臺東縣關懷生命協會有一間「浪浪小學」,在今年7月成立,是台東第一間立案的流浪動物中途之家,只收30位貓同學,有些同學小小年紀就被撿到送來,有些則是受傷後被帶來,牠們過去沒有太多與人相處的經驗,剛進到浪浪小學時或許有些乖張,但經過協會老師的照顧、教導,個個變的親人可愛,隨時可以「畢業」進入新家庭,來到這裡,你也會驚訝於牠們的熱情!

台東縣關懷生命協會的中途之家「浪浪小學」,目前以貓中途為主,收容上限為30隻,並嚴格控管不超量,維護貓咪的生活品質。 取自<a href="https://www.facebook.com/lcatctw/?fref=ts" target="_blank">社團法人臺東縣關懷生命協會</a>

浪浪小學的空間布置得像是住家一般,讓貓學員們適應家庭環境,臺東縣關懷生命協會獸醫師劉正吉表示,協會這樣做的目的,除了讓貓咪有正常的社會生活外,最主要是希望讓民眾了解「領養不是在救贖動物」,動物提供人們心靈的慰藉,某方面而言人才是被救贖的一方,領養是在找尋相伴的家人,而非救援,「如果能提供更好的環境,再來說是在救牠們吧」。

浪浪小學的貓咪相當親人,來到這裡照顧動物,反而會覺得受到了動物的幫助呢! 李娉婷/攝

臺東縣關懷生命協會有許多學生志工,放學後都會來協助整理、陪伴貓咪,協會請每天到來的志工都要拿紗布幫每一隻貓咪擦眼睛、幫牠們梳梳毛,除了最基本的整理貓砂,房間裡的每一盆水也都要換新,並且掃地拖地,待遇真的是好過許多家貓呢!而黏人又可愛的貓咪,也給來幫忙的志工很大的療癒效果。

反觀台灣許多中途之家或收容空間,礙於資源有限,將動物關籠飼養,造成牠們對居家環境不了解,和照顧人的互動也與一般家貓不同,喪失了學習家庭生活的機會,容易導致被領養後一連串的行為問題;而民眾出於同情的飼養,也容易產生後續的不當飼養及二次棄養行為。

幼貓會先關籠適應環境、做親人訓練,但仍會每天放風。 李娉婷/攝

在浪浪小學,只有年紀太小、還未社會化完成的貓咪才會關籠,但每天都會定時放風、有志工陪伴,協會工作人員表示,這樣其實是訓練牠們親人的方法之一,因為只要有人來,就會給食物、打掃環境,讓籠內空間變得舒適,漸漸地小貓就會喜歡有人靠近,也藉此機會適應環境中的其他貓咪。此外,幼貓稍微限制行動也是在避免疾病,因為貓不愛主動喝水,幼貓又好動愛跑跳,台東有些季節天氣比較乾燥,動物一不小心就會缺水,造成腎臟負擔。

在這樣的理念下,臺東縣關懷生命協會對每一隻貓學員都相當有愛,在領養條件上甚至提醒有領養意願的民眾:「不接受批評貓咪長相的行為」!

資訊類別: 

回應