秘密武器在手 肯亞打擊盜獵奏捷

特約記者 許雅婷/報導

大象保育議題越來越受世界重視,而阻止盜獵是非常關鍵的一步。在非洲肯亞,世界自然基金會(World Wildlife Fund)於當地實驗一套新的逮捕方法,並傳出佳績。他們運用軍事科技――熱顯像攝影機來協助偵查,就算盜獵者有夜色掩護也無所遁形,成功讓保育員抓住很多罪犯。

有了熱顯像攝影機,盜獵者在黑夜中照樣原形畢露。 取自National Geographic

逮捕盜獵者要冒著相當大的風險,因為盜獵者通常全副武裝,並在黑夜遮掩下殺害脆弱的野生動物,使牠們逐漸瀕臨滅絕。在熱顯像攝影機投入打擊犯罪之前,保育員只能猜測盜獵者可能會去的地方,然後躲在草叢中埋伏。然而,盜獵者一旦發現草叢有動靜就會逃走,這種類似打游擊戰的手法,讓保育員難以對付。

於是,過去9個月裡,世界自然基金會和肯亞馬賽馬拉國家保護區的保育員合作,將一台熱顯像攝影機裝在卡車後面,攝影機會透過體溫感應,捕捉到方圓約1.6公里內所有盜獵者的位置,以及他們攜帶什麼類型的武器。這不僅為保育員指出精確的方向,更重要的是,能趕在動物被殺害前阻止盜獵者。

目前已經有20幾位盜獵者是藉由熱顯像攝影機抓到的,盜獵者們甚至完全搞不懂自己怎麼會被逮到。

 

在肯亞實驗的逮捕計劃得到熱顯像攝影公司FLIR和Google的資助,而熱顯像攝影機是最新嘗試用來對付盜獵的高科技之一。為了應對每年高達約3萬頭大象、1200隻犀牛遭到獵殺,保育團體還嘗試使用無人機、染劑、獵狗去阻止盜獵。

FLIR公司資助太陽能供電的熱顯像攝影機,再由肯亞當地組成的保育巡邏隊操作、打擊犯罪。  取自National Geographic

肯亞在保育方面的努力不只如此。今年4月30日,肯亞政府焚毀105噸的象牙、犀牛角等,從盜獵者沒收來的動物產品庫存。肯亞官方表示,這是向盜獵者、還在進行象牙交易的市場強烈表態,這種不應持續的殺戮是不會被認可的。同時大幅提高對盜獵者的刑罰,包括無期徒刑。這些行動都是為了更有效的斷絕盜獵。

象牙唯一的價值就是長在大象身上。被外界預估價值高達1億美元的象牙庫存,或許會為肯亞帶來舒適的生活,肯亞政府仍堅決焚毀這些血腥的戰利品,徹底展現他們打擊盜獵、捍衛動物的決心。  取自National Geographic

世界自然基金會,野生動物犯罪科技計畫主管Colby Loucks表示,我們必須盡可能使用任何工具、任何策略去阻止盜獵。該團隊已經開始嘗試將熱顯像攝影機裝在無人機上,他們也希望可以擴大這個計劃到其他非洲、亞洲地區。

 

資訊類別: 

回應