海豚定格影片 無知的700萬次瀏覽

記者 何宜/報導

近來,國外網路相當流行拍攝「假人挑戰mannequin challenge」的影片,參加者在挑戰過程中必須要像被瞬間凍結一樣,不僅全程不能移動、也不能眨眼睛!而這股風潮也漸漸吹近台灣。不過網路上有一支被瘋傳的相關影片,挑戰者竟然包括了3隻定格的海豚,不過這也被保育團體批評根本違反海豚的本性

國外吹起拍攝「假人挑戰」影片的熱潮,但沒想到連海豚也來湊一腳。 翻攝自影片

The Dodo報導,巴哈馬著名的藍色潟湖島提供遊客與海豚、海獅接觸的表演,而島上的「遇見海豚Dolphin Encounter」機構日前就上傳了一部假人挑戰的影片,裡頭包含了3隻海豚表演靜止不動、以及幾位訓練師、遊客等等。雖然這部影片把假人挑戰發揮的淋漓盡致,不過在每個瀏覽的背後卻還隱藏著沒有被人看到的一面。

事實也證明這些海豚並沒有很享受參與這個假人挑戰,海豚計畫的創辦人、同時也是2009年電影《血色海灣》的演員瑞克歐貝瑞(Ric O'Barry)表示,像這樣「靜止不動」的舉動是被圈養的海豚時常會接收到的命令,訓練師常常會叫牠們「等」

「這些影片裡的海豚展現的是違反自然天性的訓練行為,這樣的行為稱為『駐留』,」瑞克歐貝瑞接著說,「通常海豚這麼做是為了要得到食物的獎賞,而影片裡的訓練師只是利用海豚的這點去製造宣傳噱頭,完全是在消費牠們。」而更不用說影片當中另外兩隻被抓住尾巴的海豚,看起來有多麼不想參與了。

被圈養的海豚時常要為了食物而在水面上等待。 翻攝自影片

事實上,這樣看似無害的影片只是海豚表演當中其中一項干擾海豚的例子,「遇見海豚」機構提供與海豚的親密接觸、以及這樣的影片,都只是吸引無知的動物愛護者,不過瑞克歐貝瑞強烈地建議,如果一般社會大眾想要幫助海豚,最好的就是無視圈養海豚的假人挑戰這樣的影片,而且也不要買票觀賞海豚表演。

除了巴哈馬的例子外,加勒比近10年來也以「與海豚共游Swim-with-the-dolphin (SWTD)」聞名,不過其中就有一個前訓練師匿名投訴,海豚屬於大自然不應該被圈養。他曾工作的SWTD機構總共有40隻海豚被關在3個狹小的空間裡面,也因為海豚圈養的池子與外頭的海相連接,常常會有魚鉤及危險的廢棄物飄進池子裡

世界各地近十年來有很多地方都標榜能跟海豚親密接觸、甚至一起游泳,不過許多保育海豚的人士強烈譴責不該圈養海豚! 取自Dolphin Encounters

匿名訓練師補充,加上這樣的機構不會聘請獸醫師,所以當海豚吞進不該吞的東西後,眾人只能束手無策的看著牠死掉。除此之外消毒池子用的「氯」也對海豚的身體會有不良的影響,還有更多海豚受到「精神病」纏身。許多保護海豚的人士都會說,你想親近牠們的慾望正是害死牠們的原因,希望大家一起關注這些被圈養的海豚,拒絕相關表演與活動

雖然海豚的表演與影片要由大家一起抵制,不過還有一些狗狗挑戰「假人挑戰」的影片無傷大雅!可以抱著歡樂的心觀看喔!

資訊類別: 

回應