北市動物友善公民咖啡館 週末登場

記者 李娉婷/報導

你的想法可能會被納入台北市動保處的實行計劃參考中!台北市自2015年開始舉辦「公民咖啡館」活動,以參與式民主方式廣納市民意見,當然也包含動保政策,到了年末,台北市動保處再次邀請民眾一起喝咖啡、談政策,在12月4日這天,回顧過往一年對「動物友善城市行動計畫」的執行成效,並透過討論提出改善方案,這次,民眾提出的意見,將有機會影響台北市動保處的預算編列!

台北市動保處將在12月4日再次舉辦公民咖啡館活動,此次活動委託「窩窩」團隊辦理,是希望能觸及更多民眾參與。 取自活動頁面

台北市在2015年推出「動物友善城市行動計畫」10大目標,而在今年之中,又中央與地方政府又陸續針對10大目標推出了系列方針,如棄養重罰、設置檢舉獎金、強制寵物登記與絕育、增設狗運動公園、招募義務動保員、補助民間成立安養所等,執行成效如何?遇到哪些困難?需要怎麼調整?都需要民眾共同關心、監督並持續檢討。

公民咖啡館,是匯集民意的渠道,透過桌長引導民眾針對議題進行討論,並提出確切的執行方針,進一步與公部門交換意見、形成具體共識,不同於以往,此次的公民咖啡館沒有「湊齊十桌」,只選出一半的議題。

去年的公民咖啡館活動中,台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如總結台灣飼主棄養寵物的原因、解決方法,與政府可執行的課程。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

台北市動保處處長嚴一峰說明,過往的一些題目,如「到底該不該實施零安樂死」,在民間其實已經不斷地被討論、也有舉辦相關的活動,台北市動保處希望這次公民咖啡館的討論能更接近「實行面」,因此聚焦在棄養查緝、動物友善空間、犬貓學校(飼養門檻)、流浪動物餵養、零安樂政策配套措施等五大議題。

不過,嚴一峰表示,民眾若是對政策面、法律面有任何想法,都還是可以提出,攸關《動物保護法》的項目,台北市動保處會向中央農委會表達意見;攸關地方的項目,則可以做為《台北市動物保護自治條例》的修正參考。而這次的公民咖啡館中,意見整理過後除了可納為實行計劃參考外,明年3月,台北市動保處在編列後(2018)年預算時,也會將民眾提出的想法作為編列的參考!

※此為免費講座,名額有限,報名請至活動頁

台北市動物友善公民咖啡館

活動時間:105年12月4日(日)13:00-17:00
活動地點:四四南村 台北市信義公民會館D館(110台北市信義區松勤街56號)
主辦單位:臺北市動物保護處
委辦單位:窩窩
誠摯邀請大家參與,名額有限,免費報名。

 

《各桌主題》

一:棄養,如何止?
自家繁殖合法化可能性探討,與棄養緝查及相關罰例探討。

二:友善空間,該在哪?
以公園設立狗活動區為例,談人與犬的衝突與解法。

三:犬貓學校,學什麼?
飼主責任與相關證照可能性探討,提升飼養門檻結合寵物數量管制的相關配套。

四:餵養,錯了嗎?
談因餵養而引發的傷與殤,談TNVR必須處理的社區共識與相關風險。

五:零安樂死,能行嗎? 
談零安樂死政策下的能與不能,檢討目前相關配套措施,提出未來五年計劃。

 

資訊類別: 

回應