「校犬績優校園」選拔 幕後紀實

校犬績優校園的獲獎學校,今天接受農委會頒獎,與此同時,讓我們來看看評審老師揭露的幕後故事.........

文/動物當代思潮團隊

校狗是許多人求學成長的記憶點滴,牠可能曾經天天陪伴你走過那條放學回家的路、跟著你們全班一起上過體育課、甚至朝會升旗台上搶過校長訓話的風頭。據說,全台每隻校犬都有超過五個以上的綽號(說不定其中一個還是你取的),詳細的數字只有狗本人跟天知道,但無論哪個名字,牠們永遠曉得你揮手正在招喚的,就是牠……

想了解童年記憶中,那些有尾巴的「路隊長」,如今在校園的近況嗎?

2016年行政院農委會舉辦首屆「校犬績優校園」選拔活動,正式將校犬納入政策推廣。透過各縣市動保處與教育局通力合作、獸醫師公會全國聯合會的執行,吸引全台長毛、短毛、大個子、小個子的汪汪喵喵報名角逐,最後共28組進入決選。

經過兩階段激烈評選,與評審們內心搖旗吶喊:「真想自掏腰包讓牠們通通都得獎!」的百般掙扎之後,獲獎名單出爐,恭喜所有獲選的學校、師生、以及校狗校貓們:

特優兩名─新北市立安溪國民中學、高雄市立大仁國民中學;

優等兩名─新北市板橋區板橋國民小學、南科國際實驗高級中學;

甲等五名─新北市板橋區文聖國民小學、臺北市立萬芳高級中學、國立苗栗特殊教育學校、高雄市立左營國民中學、高雄市立高雄高級中學。

明星狗、英雄狗,身後都有多舛的命運

從評審口中得知,報名書面資料中,可以看到有的校狗領到在職證明了、有的校狗有學生證了(但牠還沒試過圖書館借書功能)、有的在畢業典禮坐上師長席接受畢業生獻花了……,牠們甚至成為媒體寵兒、社區英雄、電影劇本中的主角。

但在這些動物成為校狗、受到師生普遍愛護之前,牠們來自不同出身但同樣多舛的命運──有非法繁殖場丟棄,從收容所搶救出來的;有未睜眼的幼犬,經師生努力送養後沒人要的;有受傷、挨餓,寒冬中流浪到校園躲避風雨的;甚至有僅因身上幾撮白毛就遭迷信飼主棄養的。

擔任初選評審的台南大學行政管理系教授吳宗憲表示:「通常這些學校,多半是校內原本就有一位關心動物的教師,剛好碰到這樣的機緣,就自己攬下救傷照護的責任。」

從本次報名的團隊中,即可發現很多老師是經常參加動保教育研習活動的熟面孔。吳宗憲認為,這些教師的生命經驗都很寶貴,應該要有更多的露出機會讓他們表達心路歷程,或可藉此召喚、影響全台潛在的熱血教師投入動保生命教育的行列。

不過吳宗憲也觀察到,參賽各校提出的生命教育方案不一、照顧動物的知識也有高低,例如竟有學校養狗的動機是「將狗當成吃廚餘的工具」,但人類食物重油重鹽的料理方式,並不適於其他動物。他建議:「負責校狗的各校老師,或可組成一個網路社群,作為互相觀摩分享的平台,無論是動物知識或動保教案,從實務交流中最容易教學相長。」

一個都不能少!讓愛的故事在校園發生

每一則校狗與孩子的故事,各自都是獨一無二的。

安溪國中的「可樂」,在成為校狗之前,是一隻寒夜迷途、瑟縮在校園角落的柴犬,被師長發現後,學校花了100天,動員師生想幫助牠「回家」,最後依然返家無門,才正式收編。成為校犬之後的可樂,不但有了自己的學生證,還成為學生聯絡簿裡「我與狗狗的十個約定」裡的主角,更積極「跨校演講」、為流浪狗募資,善行甚至遠播海外。

可樂有自己的學生證。 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝)

大仁國中的「超仁」,是逃過十二夜的收容狗,但才到校一週,又因致命疾病犬瘟熱,再度為全校師生帶來生死一線的震撼教育。一句「不離不棄」的信念與兩個月的全力搶救,終於救回超仁一命,從此不但與孩子的感情更加如膠似漆,也開啟牠輝煌的校狗歷史──牠是全台第一隻晶片正式登記為校方的狗;牠擁有自己的社團,還擔任助教、心輔小醫生;牠的臉友遍及香港、美國、澳洲、馬來西亞。

超仁是學校的活招牌,不只校慶時有專屬攤位、新生報到說明有牠的照片,連畢業紀念冊上也有超仁的位置。 取自大仁國中校犬專區臉書

板橋國小的「小安」,是非法繁殖場救出的臘腸狗,成為校犬之後,搖身成為特教生與新生最佳的伴讀小老師;南科實驗中學的「毛小白」,是收編的流浪狗,從此不但成為學校非常完善的生命教育主角,還擁有自己的「校狗之歌」、微電影。

有小安伴讀,小朋友不但不會分心,反而更能專心上課! 台灣動物新聞網資料照(羅婉瑜/提供)

文聖國小的「小V」,也是非法繁殖場救出的吉娃娃,曾經擔任全市校長會議的顧問、推廣校犬認養,也將校犬的好處宣揚到新加坡的小學去;苗栗特殊教育學校的「點點」,如今是校內IEP會議的一員,也陪同學生參與校外教學,還有自己的在職證明。

左營中學的「中秋」與「快樂」,是交通安全宣導大使,聯袂助學校奪得高雄交通安全評鑑第一名與全國第二名;雄中的「大白」、「芽芽」、「小兵」、「鬍鬚」四狗是校警最佳拍檔,也是學生挑燈夜讀的最佳學伴。

左營中學的交通安全宣導大使中秋(左)與快樂(右)。 取自左營國中交通安全你我他

值得一提的是萬芳高中的18隻「萬萬貓」。據校貓沿革得知,是學校師生搶救一隻強烈颱風下劫後餘生的幼貓之後,慢慢才發現這些隱身校園角落、辛苦生存的動物的窘境。

擔任決選評審的台灣大學外文系教授黃宗慧表示:「萬芳高中的報名資料中,有一句『尊重各種生命的存在,並努力維持(校園裡的)生態平衡』特別動人,因為這是更進階的實踐了。」

萬芳高中校園內的TNVR貓。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/WFSHCAT/" href="https://www.facebook.com/WFSHCAT/" target="_blank">萬芳貓</a>

她認為,校狗選拔的背後,有推廣生命教育的美意,但學校可能為了比賽爭光,多會積極提出校狗的「功能回饋」。黃宗慧說:「我擔心校狗的功能被過分強調,實際上在動物福利的考量和更紮實的動保教育上表現相對突出的學校,才比較容易出線。」例如有些學校對生病動物不離不棄的照顧,或走失之後的努力尋找,以及對不同物種給予生命的尊重(例如校貓和師生的互動與情感的回饋也許不如校犬來得直接,但卻不會因此而吝於付出心力),都會讓評審印象更加深刻。

校園友善動物之前,還有許多「眉角」需化解

黃宗慧還說,評審過程感覺既開心又溫暖,真想讓牠們通通有獎,而主辦單位也確實從善如流,將6個名額擴增為9個。

「因為記憶裡,自己國高中時,校園出現狗的話,下場都很悲慘,甚至到了大學,關心狗還是會被嘲笑是婦人之仁。如今看到這麼多友善的學校,覺得社會氛圍還是逐漸有所改變。」

但推動校園成為友善動物的環境之前,除了安排師生餵食、遛狗、打掃狗窩、洗澡的分組照顧,並將校狗融入生命教育等等必要功課之外,其實還是有許多「眉角」需要解決,例如養狗可能會遭到學校鄰居抗議、會引起學生家長的擔憂等校方須面對的壓力。

水美國中的做法,會於新生訓練時,就將校狗介紹給家長與新生認識,用「了解取代誤解」;大仁國中半夜嚎叫影響社區安寧的校狗,也求助於動保處,經過動物行為矯正課程與訓練,已不再受到鄰居抗議;有些沒有動物經驗的家長擔心「狗在校園很危險」,南科實驗中學的做法是拍攝人狗互動紀錄片,逐漸讓家長放心。

至於農委會推動的校狗選拔,評委也認為遊戲規則還有許多修正空間,例如各縣市參賽比例不均,台北市僅一所學校報名,反之新北市、台中市、高雄市競爭就很激烈。吳宗憲建議,未來或可按報名比例來調整得獎額度;又或者先由各縣市自辦,選出區域內的績優學校之後,再代表參加全國選拔,這樣獲選的學校在縣市中也可獲得榮譽。

黃宗慧則表示,校狗的評選標準可以更加明確;還有評委認為,最好國高中、小學能分組;此外,她建議也可比照金鼎獎的做法來增加名額,亦即另設不具獎金的優良推薦數名,如此對學校也會是很好的鼓勵。

 

資訊類別: 

回應