為了護產毒狗? 何不「以狗制狗」

記者 蕭士塔/台南報導

畜牧場飼養的豬被野狗咬傷,雞鴨被追趕緊迫而死,有些氣憤難抑的農民當頭的浮現毒狗的念頭,有人轉個念,到收容所認養幾隻流浪狗協助守護牧場,外頭的野狗就不敢入侵,「以狗制狗」可以避免毒狗造孽。

獵捕其實是狗的天性,尤其是生活於野外的流浪狗群更會集體狩獵。  取自網路

從農田、魚塭到畜牧場,都有業者抱怨受野狗侵擾,例如在剛播種的農田踐踏挖洞;豬、羊被咬傷;家禽被侵入捕獵而驚恐;魚塭堤岸被挖洞中空,下雨時塌陷等,甚至還發生野狗侵入酪農場吸吮牛乳的怪事,農民恨之入骨,就像山區果農痛恨獼猴一般。

狗對環境的適應性非常強,尤其是米克斯,可以養在家中當寵物,被棄養後恢復群體生活,也激發出類似狼群的獵殺能力訓練有素的狗群圍捕山豬,就是獵捕天性最具體的發揮。

這隻豬被入侵牧場的流浪狗咬傷後,治療很久都難以痊癒。 蕭士塔/攝

農民說,豬、羊被野狗咬傷後很難治療,幾乎都會死掉,損失慘重,抓不勝抓,想圍堵也擋不了。事實上,狗對於農漁畜牧業造成的侵擾,都緣於狗的獵捕天性,很難禁止防範,不如善用狗具有強烈守護地盤的本性,在牧場多養幾隻,繫較長的鍊子擴大守護活動範圍,外頭的野狗就不敢侵門踏戶;宵小亦然,聽到狗群呔叫,哪敢下手偷竊?

很多畜牧場就在一轉念之間「以狗制狗」,也收到成效,加上台南市的畜牧場多,台南市推廣工作犬才能順利展開。

民眾嚴厲指責毒狗行為,現實的情況是,與殺狗吃香肉的殘忍行為比較,毒狗很難被發現,舉證更困難,以台南市近5年為例,通報的十幾件案例中,只有一件在監視器拍到一名男子餵食造成狗死亡,之後因罪證不足而未予起訴,其餘根本沒有發現下毒者 。

菜園被流浪狗踩踏破壞,狗腳印清楚可見,農民氣憤難消。  台南市動保處/提供

明年2月4全國施行流浪動物零撲殺後,可預見各縣市的收容所將狗滿為患,為紓解收容壓力,只能滅少捕捉流浪狗,或一廂情願施行TNR,而當居民看到通報捕捉的流浪狗,竟在幾星期後又回到原地,只怕民怨有增無減,農民滅鼠「不小心」毒狗的行為就不會間斷。

台南市動保處呼籲,在下毒前的一剎那間,請轉一下念頭,試試「以狗制狗」的效果

資訊類別: 

回應