終止買賣 莫讓台灣成象牙日不落國

記者 何宜/報導

上個月在南非約翰尼斯堡舉行的「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約CITES」會議上,各國達成禁止國內交易象牙買賣的共識,目前美國已頒佈法令幾乎全面禁止象牙商業交易,而中國與香港也跟上國際保育腳步、表示數年後就要禁絕。問題是,台灣相關法令目前仍存在許多漏洞,保育團體今日召開記者會,希望政府趕緊訂出落日條款終止營利性的象牙買賣

保育團體向立委陳情,指出台灣在營利性象牙的買賣規範存在許多漏洞,希望政府訂出落日條款,全面禁賣。 何宜/攝

關懷生命協會與WildAid野生救援向立法委員黃偉哲陳情,表示台灣現行營利性象牙買賣的核准程序,僅憑業者以書面申請而並未核對實品,可能造成業者「以合法掩護非法」販賣的漏洞,關懷生命協會副理事長張章得更將此舉形容為「洗『牙』」。此外,今年2、3月就各在台南與台北市查獲400多件象牙走私及142件象牙非法交易,或許是象牙非法交易的冰山一角。

黃偉哲表示,台灣在1995年針對象牙營利性買賣訂有《庫存象牙產製品管理補充規定》,2000年起則交由地方主管機關自訂審查要點管理,允許在1995年10至11月提出申報並領有刻印、雕刻的業者可以銷售「庫存」的象牙產製品。不過20多年過去了,怎麼相關的產品卻一直賣不完?他希望政府能趕緊訂出落日條款,不要讓台灣成為「血象牙」的日不落國。

在非洲平均每15分鐘就有一頭大象因為象牙而慘死在盜獵者手下,為有沒有買賣、才能沒有殺害! 取自<a href=" https://www.facebook.com/environmentalinvestigationagency/photos/a.204552795647.271619.21019330647/10157601844670648/?type=3&theater" target="_blank"> Environmental Investigation Agency</a>

WildAid野生救援執行長Peter Knights也表示,希望台灣一起加入拯救大象的國際行列,2010-2012年非洲約有10萬隻大象遭到獵殺,平均每15分鐘就有一頭大象因此死亡,他也補充,目前國際上大多數的國家都遵守禁止國內交易,也讓交易市場下降一半、更觀察到非洲的盜獵情形一併減少,不過目前全球就只剩台灣與日本未對國內交易下達禁令。他也希望台灣能成為亞洲領先的國家、而非最後的一個。

林務局副局長廖一光表示,根據野生動物保育法,針對象牙產製品訂有非經許可禁止買賣、並且嚴格禁止商業目的的新品象牙輸入的規範,且當時也有派員參加CITES會議,瞭解其實美國也允許各州內象牙買賣、歐盟也提出合法商業利用的管理辦法替保育團體籌措經費。

目前台灣禁止輸出入象牙產製品,營利性銷售也只開放1995年核准的庫存品,不過如何杜絕「以合法掩護非法」,政府需要更落實管理。 取自<a href=" https://www.facebook.com/environmentalinvestigationagency/photos/a.204552795647.271619.21019330647/10157705961905648/?type=3&theater " target="_blank"> Environmental Investigation Agency</a>

廖一光補充,曾有民眾向大法官釋憲,根據司法院釋字465號說明,若禁止買賣在公告前合法進口的產品,而導致人民財產權受損的話,政府需要搭配合理的補償措施。若要全面禁賣,以政府目前財政狀況恐難有經費支應。不過張章得認為,林務局太拘泥於大法官釋憲,其實已經寬限業者長達20年的時間販售,應該已經達到補償目的。

不過廖一光也承諾,林務局將研擬商業庫存品象牙易碎防偽貼紙,防範非法象牙混充「合法庫存品」;並會確實盤點現有申報之商業庫存品數量;2017年底建立象牙資訊管理審查系統,精確掌握交易數量等資訊;也將辦理全國象牙聯合查緝等。黃偉哲也表示,將會針對訂定終止象牙販賣落日條款一事進行提案。究竟台灣能否跟上國際保育腳步,就看後續政府的落實程度了!

資訊類別: 

回應