石虎路殺頻傳 立委凍道路開發預算

記者 李娉婷/綜合報導

一條條寬廣的馬路,為生活帶來的究竟是方便,還是危害?用路人不懂得放慢車速,對人危險、對野生動物更是,密集的道路開發,已經對一些動物造成族群滅絕的威脅:日前苗栗縣內再次發現石虎屍體,這已是今年第8起石虎路殺事件!為此,28日立法院審查公路總局預算時,數位立法委員提出預算凍結案,要求公路總局盤點目前全台因公路開發而受威脅的生態項目,並制定改善措施。

11月25日下午6點43分,苗栗縣內再傳石虎路殺事件。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/leopardcattaiwan/" href="https://www.facebook.com/leopardcattaiwan/" target="_blank">石虎保育大使  阿虎加油</a>

苗栗縣內有許多「又寬又直又空曠」的馬路,切割了保育類動物石虎的棲地,還成了飆車聖地,儘管有部分路段提醒用路人留意野生動物、減速慢行,石虎路殺事件仍頻傳,140縣道接近卓蘭鎮的路段25日再次發現石虎屍體,這已經是今年第8起石虎路殺事件

長期在苗栗縣內拍攝石虎的攝影師貓徑地圖王小明另指出,自2012年開始紀錄至今,140縣道已有4件石虎路殺紀錄,卓蘭鎮附近還有圓屯堤防1件、台三線5件石虎路殺紀錄,並有2起撿拾失親小石虎的紀錄,足見卓蘭鎮是石虎的重要棲地。

140縣道寬闊、車流量稀少,用路人車速往往過快,此路段已傳出多起石虎路殺事件。 <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/barrier33/" href="https://www.facebook.com/barrier33/" target="_blank">貓徑地圖王小明</a>/授權提供

數量被推估僅剩不到500隻、低於最小存活族群數的石虎,近年來在保育單位的宣導下,在大眾間的知名度增加了,滅絕危機卻絲毫沒有減少,密集的道路開發及高速行駛的車輛,已經構成石虎族群滅絕的威脅。

對此,立法委員鍾孔炤及林俊憲、李昆澤、劉櫂豪、葉宜津、鄭運鵬、陳素月等交通委員會的委員,28日立法院審查公路總局預算時,針對與野生動物棲地息息相關的「生活圈道路計畫」及「省道改善計畫」提出凍結案,要求公路總局修正並完善計畫的前端審查機制,並就「生態保育」、「民眾參與」及「資訊公開」等層面,積極擬定改善計畫。

多位立法委員要求公路總局針對生態保育部分檢討現有開發項目。 取自立法委員<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/manli0205/?fref=nf" href="https://www.facebook.com/manli0205/?fref=nf" target="_blank">陳曼麗</a>、<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/labor.better/" href="https://www.facebook.com/labor.better/" target="_blank">鍾孔炤</a>臉書專頁

此外,立法委員陳曼麗等人也提案要求公路總局應在3個月內召集保育團體、專家學者研商,盤點目前全台因公路開發而受威脅的生態項目,並在半年之內制定生態補償或減緩衝擊的因應對策

交通委員會召集委員李昆澤最終做出「兩案皆凍結3億,公路總局亦須與關心的委員、生態學者與公民團體進行政策諮詢與溝通會議,後續進行專案報告後始得解凍」的裁示;鍾孔炤另於臉書專頁指出,凍結預算只是手段,重點還是在於國家發展政策應建立共同的環境永續認知,行政院應盡快建立跨部會的連結、重新檢討現行開發與保育計畫,積極協助環境相對友善的地方拓展不同的「發展」想像、扭轉地方思維,讓保育與地方共榮,才是現階段最急迫的任務。

資訊類別: 

回應