要求加重動保法刑責 逾50萬人連署

記者 黃靖雅/報導

今年4月爆發民雄悶死犬案,引起民眾憤怒,全台累計超過50萬人在網路、書面進行連署,要求修改動保法,加重虐待動物者的刑責此修法在立院有高度共識,原訂於11月11日完成二、三讀程序,卻被立委孔文吉以「保障原民狩獵」的野保法修正案未獲重視為由強行擋下,重送協商。

嘉義動保專車悶死犬案引起民眾憤怒,超過50萬人連署要求動保法加重刑責。  護生園/提供

根據現行動保法第25條,故意虐待動物至肢體殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,可處1年以下有期徒刑、併科10萬元以上100萬元以下罰金。不過在動保法列入刑責的10年以來,所有虐待動物判刑的案例都得以易科罰金,僅一人因繳不出罰金才入獄服刑。

去年底發生溫州街大橘案後,動保人士有感於過去多起嚴重虐待動物案件判刑皆過輕,決定發起連署,要求加重動保法第25條刑責,並於今年4月30日聯合港、澳動保三地志工一同走上街頭,分別舉辦動請願、遊行,向各自的政府表達對現行動物法令的不滿。

4月30日,台北市政府前的請願活動。 資料照,李娉婷/攝

此連署案在最初並未獲得民間廣泛迴響,目標30萬人的連署,在距截止日4月30日的前10天,仍只有約5萬人加入。

沒想到,4月25日,嘉義縣家畜疾病防治所在載送70隻貓狗前往台南護生園時,因業務疏失最終使45隻貓狗在正中午活活被悶死,此事經披露後,引起大眾的強烈不滿,迅速在網路上響應連署,短短一週,連署人數暴增至50萬。4月30日當天,台灣共5個縣市,皆有動保志工、民眾主動發起的請願活動。

在廣大民意基礎下,此案獲得多位跨黨派立委的重視,修正草案中將刑責加重為「可處2年以下有期徒刑或拘役,併科20萬元以上、200萬元以下罰金。」

7月時,這份草案即通過立法院經濟委員會審查,卻數度因政黨角力,至今未完成三讀。11月11日,該案被孔文吉惡意擋下,作為他所提出的野保法修正案被擱置的報復後,也再激起新一波民怨。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應