源自海綿! 安全第一的口服驅蟲藥

記者 何宜/報導

你家的狗狗愛吃勝過一切?你家的狗狗每週都要洗澡?你家的狗狗很兇不給摸?如果你家狗狗有以上其中一種特點,或許可以嘗試更方便的驅蟲方法!龍馬躍新推出一款從海綿所分泌的特殊分子中研發出的全新防蚤蝨成分藥品,製成口服劑型,既美味又便利,號稱「讓狗狗自己都想定期預防」

龍馬躍推出每個月使用的口服防蚤蝨動物用藥,便利又美味,讓狗狗自己也想預防! 龍馬躍/提供

龍馬躍寵物事業部經理鈕子倫表示,這款名為「全能狗」的口服防蚤蝨藥,是全新的成分,雖然作用原理與蚤不到滴劑差不多,同樣都是讓無脊椎的節肢動物過動興奮而死,不過蚤不到滴劑是在體表外部,經由皮脂腺吸收,而新推出的口服劑型則是存在身體血液中,經由叮咬吸血後接觸到藥劑而死。

特別的是,這個新成分「阿弗索拉納Afoxolaner」的原始結構是來自天然的海綿,因為海洋學家與分子生物學家發現某一類的海綿會分泌特殊物質,用來抵禦細菌、和海蝸牛等動物的入侵,而阿弗索拉納就是從那個物質裡研發的全新成分。鈕子倫表示,而且以往的除蚤蝨產品成分使用範圍很廣,不過這個成分在研發過程就是專門針對狗狗做使用,所以安全性也很高。

口服劑型的防蚤蝨用藥適合怎樣類型的狗狗呢?可以看看你家狗狗有沒有符合以上幾點喔! 取自全能狗網站

全能狗在國外已經上市3年,在美國跟日本都是銷售第一名的口服藥品。它的功效包含30分鐘開始殺跳蚤,6小時能百分之百殺滅;而壁蝨則是在24-48小時內就能通通殺滅。也因為跳蚤在第一次叮咬後就會被殺死,不會因為跳蚤反覆叮咬的唾液造成過敏,能有效預防跳蚤過敏性皮膚炎。此外,雖然藥品登記上沒有註明、不過實驗結果發現全能狗也能治療毛囊蟲與疥癬蟲,目前也正在準備資料取得登記中。

不過,鈕子倫也提醒,壁蝨傳播的疾病很多種,其中艾利希體在叮咬後幾個小時內就會感染,所以還是有傳染風險,不過對於要24小時以上才會感染的焦蟲就比較保險。此外,在設計產品時,因為考量到台灣天氣潮濕、狗狗很常需要洗澡,加上有些喜歡到戶外玩水,或是擔心外用滴劑會不能時時刻刻與寵物親密接觸的飼主需求,所以才推出口服藥劑。

全能狗分成4種不同的劑量,狗狗最少要滿2公斤才能使用,如果誤食一整盒也是在安全劑量內,飼主不必擔心。 何宜/攝

另外,鈕子倫說道,推出一個月效期,也是考量到存在血液中的劑量安全性、濃度不用太高,而且也能配合以往產品的使用習慣。更重要的還有目前所有的心絲蟲預防藥物都是每個月使用一次,全能狗可以和其他藥物一起搭配食用,對飼主而言比較好記。她也補充,全能狗主要由豆類蛋白和穀類澱粉製成、搭配人食用等級的牛肉風味劑,如果有些吃素的狗、或是對牛肉會過敏的狗都可以放心食用

另外,鈕子倫也補充說明,有些飼主會詢問是否能購買大狗的劑量然後平分給2隻狗吃,不過因為藥劑並不是完全均勻的散佈在口服錠中,所以會擔心有劑量不足、預防不全面的問題(倒是不用擔心劑量過多會產生危害,經過實驗證實5倍內的劑量都是安全的)。

貓咪因為不太願意乖乖吃口服用藥,所以推出滴劑型的預防體內、外寄生蟲的藥品,提供相當全面的防範! 龍馬躍/提供

除此之外,有些飼主也會問:「那有沒有貓咪的版本?」鈕子倫說,因為要餵食貓咪口服藥相當地困難,所以龍馬躍目前有另一項「全能貓」的外用滴劑產品,裡頭有預防跳蚤壁蝨的蚤不到、此外再加上能預防心絲蟲、驅除蛔蟲、鉤蟲及多種絛蟲的全新成分。鈕子倫也透露,目前下一代的全能狗產品也會加入預防心絲蟲的效果,不過目前還在登記中,還要好一段時間才能上市。

資訊類別: 

回應