展演動物終有專法?形同虛設!

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2015台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2016台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!(評選方式

記者 李娉婷/報導

台灣對於動物園、生態農場、海洋公園等大大小小利用動物展示表演場所的規範相當不足,直到兩年前天馬牧場的河馬「阿河」從車上一摔,才引起社會大眾關注展演動物議題,也加快了相關產業管理辦法設置的腳步,經過一年多的討論,今(2016)年2月《展演動物業設置及管理辦法》出台,沒想到展演動物業的定義卻被嚴重限縮,適用對象必須同時滿足「以娛樂為目的」、「以動物供展演及騎乘」等條件,讓辦法最終只能規範到馬場!

《展演動物業設置及管理辦法》公布後不久,「阿河案」也劃下了令人喪氣的句點:除了業者在刑事責任方面於2015年獲不起訴處分外,行政單位台中市農業局開出的50萬元罰鍰,也在歷經業者抗罰、提出行政訴訟勝訴,台中市農業局再上訴、被最高行政法院駁回後,在今年3月全案定讞,撤銷對業者的罰鍰,而刑事及行政裁罰被阻擋的原因,都是出自業者並非「故意」造成阿河死亡。

天馬牧場因不當運輸造成河馬「阿河」死亡,但最後連行政罰都被撤銷。 台灣動物新聞網資料照(取自阿河別哭專頁)

此外,展演動物不當飼養狀況也持續發生,9月時,動保團體台灣動物社會研究會揭露新光集團位於花蓮的「兆豐休閒農場」圈養環境惡劣、缺乏專業動物醫療人員,導致園內動物傷病情形嚴重,甚至拍攝到展示空間內有死亡多時的動物,新聞刊出後,還陸續有民眾向媒體提供照片,檢舉兆豐農場缺乏專業的飼養及對輕忽動物生命的態度。

這已經是兆豐農場第二次被點名,2014年底時,台灣防止虐待動物協會與台灣動物平權促進會也將兆豐農場列為「台灣十大惡劣動物展演場所」之一,近兩年過去,仍有民眾持續檢舉不當飼養情形,地方與中央主管機關卻無積極作為,展演動物福利的破網,仍未見修補跡象。

動物行為專業度、動物醫療、照顧人力不足等狀況,絕對不止發生在兆豐農場,過去政府大力推動休閒農場發展,鼓勵農民轉型,全台300多間休閒農場中,就有近百間提供遊客與動物互動的服務,這些休閒農場規模有大有小,有多少的動物福利能過關?目前還沒有單位有能力進行通盤調查,但相信數字應該不樂觀,而《展演動物業設置及管理辦法》的修正,也仍呈現停擺狀態。

相關文章:

資訊類別: 

回應