動物毒殺事件頻傳 不限地區、物種

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2015台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2016台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!(評選方式

記者 李娉婷/報導

許多人面對不喜歡的動物,往往欲除之而後快,甚至會不擇手段,毒殺動物現象在社會上存在已久,2016年除了常見的鳥類中毒、流浪犬貓中毒外,連都市的住宅區都有傳出放毒事件,家犬也受害,此外,壽山地區的台灣獼猴也持續被毒殺,今年甚至有一群猴群只剩一隻幼猴存活,形同滅群。

鄉間地帶為了保護作物或家禽,常有民眾會投放毒餌,有時被毒死的是野鳥、流浪犬貓,但有時是有人飼養的動物,過去大多民眾採取息事寧人的態度,不願報案,不過今年一些地區開始有非當地居民的志工進駐,讓大量動物毒殺事件曝光於媒體,如屏東縣恆春鎮在2月時及台北市社子島地區在10月時發生的犬貓毒殺事件,皆是透過來自外地的志工向媒體揭露。

今年1月台南市毒狗事件的受害犬,犬隻屍體附近還有吃剩的豬腳、雞脖子夾雜不明粉狀物,疑似毒餌。 台灣動物新聞網資料照(蕭士塔/攝)

台南市在今年1月接連發生2起流浪狗中毒案,死了10幾隻狗,但當地愛心媽媽也指出,毒殺犬貓的行為一直沒有間斷過。而田野間大多沒有裝設監視器,發現有人購買毒餌,也可能是要毒殺老鼠,在缺乏直接證據下,案件往往很難移送法辦。

除了鄉間,也有都市地區的動物遭到毒害,如在全國環境清潔考核中,整潔程度被譽為「經典示範社區,無懈可擊」的新北市樹林區樹興里,今年4月就遭人放毒,數隻家犬在散步途中誤食毒餌死亡,加上TNVR的犬貓,受害動物有近20隻──不論動物是否受到人為管領,都有可能受害;而就算維持環境整潔,似乎也不能讓一些民眾接納流浪犬貓。

同樣不受歡迎的還有保育類動物台灣獼猴,高雄壽山地區自2014年就開始傳出獼猴毒殺事件,但放毒者在2016年更加肆無忌憚,光是8月,研究人員就發現15隻獼猴屍體,加上可能在無人獸徑毒發身亡的失蹤個體,有一2014年還有50多隻獼猴的猴群,最終只剩1隻幼猴倖存,形同滅群。

(左)倖存的幼猴,(右)同群其他中毒身亡的獼猴。 資料照(翻攝網路)

毒餌不會選擇適用對象,對老鼠、鳥類、猛禽、流浪犬貓、家犬貓或任何可能撿拾毒物的動物都會有危險,有部分人將犬貓被毒殺的原因歸咎於地方TNVR政策的實行,但事實上,毒殺動物的現象在全台各地從沒停止過,受害物種也不只犬貓,只是過去少有民眾在意或曝光於媒體,最根本的原因還是在於,在面對動物造成的利益損害時,難以讓所有人都選擇忍耐,站在保護、保育動物的一方,而現行執法能量又不足以遏止非法行為,社會動物保護意識逐漸增加的同時,也令人憂心毒殺風氣將有增無減。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應