全台校犬普查 台北市不進反退

記者 黃靖雅/報導

從台大生殺貓案到軍中虐犬案,今年發生了數起震驚全國的虐待動物案件,可見生命教育仍有進步空間,而生命教育想從小做起,除了家庭教育外,校園是最適合的場域之一。關懷生命協會連續兩年在全台做校犬貓普查,發現台北市連兩年都在六都中敬陪末座,而擁有校犬貓比例最高的縣市是台東縣,高達14.3%的學校有校犬貓。

關懷生命協會、立委吳思瑤、陳曼麗29日共同召開記者會,公開全國校犬貓調查結果。 取自吳思瑤臉書

最近,隨著校犬貓新聞能見度提高,似乎會讓人有台灣高中、國中、國小中校犬貓比例大增的錯覺,事實上,校園中存在「毛老師」的學校雖然確有增長,但有校寵的學校仍占少數。

關懷生命協會今年花了5個月做校犬普查後,發現校園中有校寵的學校共有262所,比去年的234所多了28所,增加的比例為0.6%。

今年飼有校犬貓縣市比例最高的前三名依序是台東縣、新北市、基隆市,去年則是基隆市、台東縣、新北市,僅次序變動。而桃園市雖未衝進全國前三,但在六都中排行第二,相較去年,有校犬貓的學校增加近兩倍。

關懷生命協會執行長何宗勳表示,去年調查結束後,他們就和在六都中居於末位的台北市長柯文哲見過面,柯文哲當時曾說要努力把台北市拚到第一,但今年的排名不但沒往前,飼有校犬、貓的數量還減少了。

安溪國中校犬可樂也穿上校服出席記者會。 取自吳思瑤臉書

台北市推行校犬、貓計畫失利,應通盤檢視校犬計畫,搞清楚學校、家長在意的點是什麼,才有溝通、改善的空間。台北市動保處處長嚴一峰也說,站在動保處的立場,非常樂見校園願意迎進校犬貓,「我們可以提供醫療、提供訓練,很多東西我們都可以協助的」,但他也不諱言,問題出在學校沒有這個意願。

何宗勳指出,過去校犬貓議題,由資訊及科技教育司和學生事務及特殊教育司等分別負責,但各司都只管一小部分,沒有統籌的單位,就等於沒有人負責,而各縣市也是如此,動保機關和教育機關像多頭馬車,他認為應由教育部提出動保教育的完整規劃。

科技司科長李心信則表示,102年度時,他們有公布校犬規範與自我評估表,今年也有在會員的電子期刊內宣傳動物保護資訊網,及各校校犬成功案例等,不過他也認為環境教育與動物保育,並非只聚焦於犬貓。

 

資訊類別: 

回應