救狗英雄黑幕多? Marc遭媒體爆料

記者 呂幼綸/綜合報導

「為救狗不惜出入鬼門關」的亞裔美人Marc Ching,在今年的廣州「玉林狗肉節」中因為拯救了1000隻狗,大出風頭,並被美國民眾視為救狗英雄,日前卻遭《每日郵報》揭發,指他救出的狗隻雖然逃過屠刀,不久後即大批死亡,而且死得非常痛苦。Marc則在他創辦的「動物希望及健康基金會(The Animal Hope and Wellness Foundation)」官網上做出回應和反駁。

被稱為富商的Marc Ching,原本經營寵物營養食品及餐廳生意,自去年起才開始在中國、韓國、柬埔寨、越南及印尼等地展開救狗行動,而聲名鵲起。 取自Daily Mail

Marc今年在玉林狗肉節的作為,當時就引發中國動保界的非議,因為他是向屠宰場買狗,被部分動保人士視為不應當的行徑。據報導,他今年在狗肉節正式展開前,就進入廣州交涉,結果共買下6座屠宰場,並讓它們關閉,救出的狗達千隻,而透過媒體報導,Marc不僅聲名大噪,而且捐款源源而來,但他並不肯透露關屠宰場買狗到底花費了多少錢。

Marc在狗肉節期間表示,救援的1000隻狗,300隻送到南寧的一處狗場安置,700隻安頓於廣州佛寺中,部分狗隻還會運回美國供領養。

Marc Ching在玉林狗肉節期間宣稱搶救了1000隻狗,分別安置於佛寺的救助站和南寧的狗場。  取自The Animal Hope and Wellness Foundation

不過,《每日郵報》11月26日刊出專題報導,指出Marc送到佛寺的狗隻,因為沒有得到適當照顧及藥物治療,幾天後就後相繼死亡而Marc隨後也從南寧狗場帶出100隻狗轉往長沙,並中斷對南寧的資金援助。

甚至有美籍志工Sarah指出,Marc的救援行動根本是錯誤,「牠們如果在屠宰場內被打暈後殺死,會好過牠們現在所受的痛苦。」她並說,Marc因為救出狗隻的情況不佳,要求志工離開,任由狗隻自生自滅而當志工還在忙於照顧狗隻時,Marc卻以憂鬱症為由先行返回美國。

在泰國曼谷創辦Soi Dog Foundation的英國人戴利(John Dalley)也表示,Marc多次拍攝狗隻受虐影片,藉以遊說明星名人支持和呼籲捐款,而為了求得影片的效果,他從不阻止虐狗行為,反而配合拍攝

好萊塢多位影星應Marc之邀拍攝宣傳片:

Marc的回應則是以「動物希望及健康基金會」的名義在11月27日發布,標題指出《每日郵報》的該篇報導造假不實。指出報導中所謂的狗隻被關籠、未獲照料死亡,真正原因是狗隻罹重病,已經醫藥無效。而所謂逾三分之二的狗隻死亡,他也澄清是「過半的狗隻存活下來」

他並指出,存活狗隻的醫藥費至今已超過10萬美金(約合台幣320萬元),在中國的救援行動,是由基金會負擔所有志工的交通食宿費用。他也澄清,並不是用買狗作為救援的策略,他原本只規畫關閉屠宰場,但因為場內有情況危急的狗,才出手搶救和安置。

由Marc創辦的「動物希望及健康基金會」,針對《每日郵報》的報導,在官網上做出回應和駁斥。  取自The Animal Hope and Wellness Foundation

Marc和基金會的回應,似乎沒能完整交代所有的疑點,尤其是他和南寧狗場、志工隊負責人貝瑞(Jeffrey Beri)之間的金錢糾紛。

以「愛動物、救動物」之名出師和募款,看來在各地都極具號召力,而一些動保人、救狗英雄的初衷或許是真心為動物,可惜在粉絲的簇擁、金錢得來容易之下,往往偏離了正軌

所以捐款人在掏腰包前,務必睜大眼並做足功課,對捐款單位能不能做到收支透明化,要有所了解,以免自己的愛心反而害到動物。也希望清者自清,救狗英雄Marc Ching能以時間證明他是可信賴的。

看Marc的救狗影片:

資訊類別: 

回應