載運貓狗洋洋大觀 獨輪車最稀罕

記者蕭士塔/台南報導

鄉下地區載運貓狗以機車為主,小貨車次之,住在台南市玉井區的一位阿婆,卻是推著獨輪車載5隻母貓,走約10分鐘路程前往望明里活動中心結紮,引人注目。

阿婆手推獨輪車載貓到活動中心結紮,並用雨衣覆蓋,以免貓咪受驚嚎叫。蕭士塔/攝

台南市動物防疫保護處11月份辦理「105年台南市家戶犬貓絕育活動」,共42場次、2500名額,絕育、狂犬病注射、寵物登記三合一通通免費,因此回響熱烈。現場觀察,飼主載運犬貓還是以機車居多,而且利用機車踏板載運幾乎已成「制式」,貓用籠子裝,狗則直接站、臥在踏板上有些飼主住家與結紮場所近在咫尺,仍懶得牽狗步行,再近都要以機車代步。

用獨輪手推車載貓的阿婆說,一隻母貓前年跑到她家,不久生了6隻小貓,其中有兩隻母貓、幾隻公貓被領養,沒人要領養的母貓就留下來,一開始沒想到要結紮,直到母貓生第二胎,才驚覺必須為母貓結紮,否則後果不堪設想,於是等第二胎的2隻母貓長大後,才將三代總共5隻母貓一起送往結紮

為了防止狗跳車,這位農民在載貨櫃綁根竹竿,將狗鏈繫在竹竿上。  蕭士塔/攝

她用雞籠子裝5隻母貓,放在獨輪手推車,到戶外時貓卻驚慌慘叫,鄰居說貓怕生,她就返家拿了雨衣覆蓋貓籠上,推到玉井區的望明里活動中心約10分鐘的腳程,手術後又推回,比用機車載安全得多,貓也不會驚慌。

小貨車載狗也比機車安全,曾有農民將狗置於載貨櫃,途中狗卻因受到驚嚇而跳車,車子到了注射據點,主人才發現狗已不在車上。為此,有的農民將狗置於車廂內,有的裝在狗籠放在載貨櫃,有的在載貨櫃綁一根竹竿,將狗鏈繫在竹竿上,以防狗跳車逃脫。

機車踏板載狗仍是最普遍的方式,但是如果警察硬要追究,仍會被開罰單。  蕭士塔/攝

以機車腳踏板載狗雖然方便,但已受到質疑,日前有民眾拍攝某飼主將狗放在機車踏板行駛的畫面,向台南市動保處詢問 : 這樣載狗太危險了,是否違反動保法?動保處動保組長周駿男表示,警察可以進行勸導或依據道路交通管理處罰條例第31條第5項,處300元以上、600元以下的罰鍰。

雖然警察很少干預機車踏板載狗,但犬貓在絕育手術後,麻醉尚未清醒時,最好以汽車載送,若騎機車,應以箱子或籠子置放以維安全,能像阿婆推著獨輪車則是最安全和環保了。

資訊類別: 

回應