惡男5樓丟狗 小狗保命培訓檢疫犬

記者 何宜/報導

「他這麼小、這麼柔弱,還不到1個半月,體重不到1.5公斤,怎麼會有人狠心的傷害牠。」替墜樓的受虐犬檢查身體的獸醫師謝侑達又氣又無奈的說。的確,如果你看到這隻小狗的照片,會覺得疼愛他都來不及了,沒想到他的飼主卻狠心把牠從5樓高的陽台丟下來,只因為自己「心情不好」

10月下旬被狠心飼主從五樓丟下的米格滷小狗「滷蛋」,小小的身軀才不到1.5公斤。 新北動保處/提供

事情發生在10月下旬,「碰的一聲劃破三重區新北大道一段寧靜的巷弄內,地上躺著剛從5樓被丟下的小狗,牠只叫了一聲後就一動也不動了」報案人焦急地向動保處櫃檯人員說出發生地點及狀況,動保處獲報後,動保處獸醫師鄭順澤及動保員蔡富義與蘇宏智隨即出車前往報案地點救治受虐犬隻並對飼主陳令晏進行訪談。

據飼主表示,因為自己心情不佳,所以將自己飼養犬隻從陽台丟下去,此次已是第2次了,之前已丟過1次,那次的犬隻死掉了,這次這隻應該也活不了。不過,新北市動保處處長陳淵泉表示,這隻小狗運氣很好,可能在墜落的過程有遮雨棚的緩衝,在送到動保處的毛寶貝醫療中心治療,經過降腦壓點滴輸液、氧氣供給及保溫燈照射後,短短一個禮拜就奇蹟似的恢復了生命活力。

獸醫師正在替滷蛋做X光檢查,更心疼他的遭遇。 新北市動保處/提供

也因為這隻小狗長得圓滾滾的、身體又流有檢疫犬米格魯的血液,因此照顧他的動保員們都叫他「滷蛋」。而臺灣動植物防疫檢疫暨檢驗發展協會的助理訓練師賴巧釋得知滷蛋的故事後,主動前來動保處探視滷蛋,並當場簡單測試滷蛋愛吃及貪玩的情況,發現滷蛋有當檢疫犬的天份,動保處也當場表示樂意讓滷蛋發揮天份找到下一站的幸福。

賴巧釋表示,滷蛋會先到屏東檢疫犬幼犬園區進行培訓,學習坐下、聞、搜尋行李車、標的物氣味與動作連結等等檢疫犬的基本訓練後,若訓練成功將前往機場、碼頭、國際郵件處理中心及航空貨運站等地方服務,所以將來有機會看到滷蛋在值勤時記得不要打擾他喔

滷蛋12月中將會被送到屏東的檢疫犬幼犬園區進行培訓,將來有望發揮天分成為國家的門面! 新北市動保處/提供

至於狠心的飼主,陳淵泉表示會連同上一次摔死狗狗的案子一起偵辦到底,目前已將飼主依違反動物保護法第 25 條「故意虐待動物致死」移送至地檢署偵辦,並呼籲民眾故意虐待或傷害動物,依法最高可處 1 年下有期徒刑,併科 100 萬元以下罰金。

資訊類別: 

回應