公收留不住志工? 你我一起找癥結

記者 黃靖雅/報導

電影《12夜》帶動許多民眾進入公收服務,但在發現理想難以付諸實現後,去了一次兩次,就心灰意冷退出的志工也不在少數。12月10日,APA將舉辦大型座談會,邀來資深志工、收容所方與談,和關心動保的民眾、動保相關從業人員一同探討,「為何動保志工進入公收服務意願低」,以期找出癥結點,創造更多共識。

滿懷熱情的民眾進到公收當志工,一次兩次就消失的不在少數,為什麼呢? 示意圖,APA/提供

中華民國保護動物協會(APA)從2008年開始承辦農委會「保護動物志工培訓課程」,9年來,跑遍台北、新北、桃園、新竹、宜蘭、花蓮、台東、台中、彰化、嘉義、台南、高雄、屏東,在這13個縣市,累計辦理了126場培訓課程,參加總人數高達4752位。

雖然這9年間,有超過4千位民眾,曾表現出對進入公收服務的意願,然而公立收容所志工長年短缺卻是不爭的事實,長期服務的資深志工更是寥寥無幾。

公立收容所在處理很多事時,都有一套必須依循的制度,許多看起來冷硬死板的「制度」也常是讓許多動保志工心灰意冷退出的主因。克服制度、抓住希望的動保志工是怎麼做的?他們又曾經歷過多少掙扎?

APA志工銀行最終場講座陣容。 APA/提供

台北市內湖收容所資深志工小敏,曾是一個帶著貓籠去領養狗的普通飼主。接觸動保後,她快速蛻變,成了全心為動物拚搏的動保人,關懷的場域也不再僅限收容所內的流浪動物。去年,她跨出台灣,到對岸和當地動保志工一同抗議玉林狗肉節。

像小敏一樣熱血的動保志工,支撐著許多公收志工團體。新北市中和動物之家也有一群服務長達10年的資深志工團,志工代表黃新將在講座中分享「古代同盟會」能緊密維繫10年的秘訣。

另外,攝影志工安東尼來自新屋收容所,是這3個收容所中目前唯一仍定時執行安樂的收容所。安東尼用相機捕捉每隻外貌相近的狗獨一無二的神情,為牠們創造重獲新生的機會,但當結果未能盡如人願,他又是怎麼說服自己,一次次跨進潮濕陰暗犬舍,抱持希望再按下快門?

許多動保志工在面對公收工作人員時,扮演的是監督的角色,但監督和協助要想取得平衡一同共進,就不能不理解動保機關行事背後的理由。10日的講座中,新竹防疫所所長楊礎遠、彰化縣防疫所技士洪世恩、中和動物之家公務獸醫黃繼霆也都將出席,協助有心進入公收服務的民眾更加了解公收體系的運作方式。

講座開放報名中,額滿為止,詳情請看報名網址:https://goo.gl/SyMlJZ

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應