“奔跑吧,台灣黑熊” 令人亦喜亦憂

特約記者 瑭芯/報導

一段台灣黑熊在低海拔路段閃身穿越馬路的影像,在網路上被迅速分享,見到熊蹤著實令人感到振奮;但也讓人擔憂牠們的安危。

11月30晚間約8點左右,台中市政府警察局和平分局警備隊巡邏車執行巡邏勤務,行經台8線中橫公路松鶴往谷關方向,警員驚覺有黑影由右側竄出,放慢車速細看,3個黑影(一大二小)短短幾秒內迅速穿越馬路警員在車內驚喜互相詢問:「有沒有看到!」。而行車紀錄器全都錄!

台灣黑熊的3個身影(一大二小)迅速穿越馬路。被行車紀錄器全都錄!取自雷夢臉書照片

屏科大野生動物保育研究所所長黃美秀看過原始影片檔案後,證實為一大二小的台灣黑熊。在臉書發文,「馬路上狂奔的黑影,台灣黑熊 送上滿滿的祝福,願您們永遠過著幸福快樂的生活」。她表示,依小熊身型判斷約為10-20公斤左右,應該是今年出生的一歲幼熊。

黃美秀說,根據現有目擊台灣黑熊的家族組成記錄顯示,一般以一隻或二隻幼熊居多,雌性育幼期為一至二年。此黑熊家族出現於大馬路,雖然有點不尋常,但這地點正鄰近近年來北台灣黑熊目擊記錄較頻繁的大雪山森林遊樂區,此區與其南側台八線的八仙山森林遊樂區,皆屬目前台灣黑熊重要的棲息環境。

另根據「東勢林管處近期人造衛星追蹤台灣黑熊的研究資料」,黃美秀說 ,該區黑熊活動範圍廣闊,可達60平方公里以上。這些黑熊的活動範圍離台八線也僅2公里之遠(下圖一)。又根據林務局的台灣黑熊全島預測分布地圖來看,目擊位置也是鄰近黑熊的潛在分布範圍(下圖二)。

大雪山3隻繫掛人造衛星發報器的台灣黑熊於2016年上半年移動路徑。黃美秀/提供

台灣黑熊全島預測分布地圖(製圖:黃美秀,協助:林宛青)。黃美秀/提供

因此,她說在這個地方看到熊無需意外,或許也可以高興一下,期待牠們有機會繼續繁衍茁壯,且勿讓少數有心人士有機可乘。台灣黑熊的保育絕非僅限於保育區系統之內,期盼附近的社區居民,加入護熊陣容一起隨時隨地守望。也呼籲相關單位重視該處棲地保護與台灣黑熊保育,更希望行駛這些路段的駕駛減速慢行,避免造成野生動物的路殺憾事。

和台灣黑熊面對面:

台灣黑熊不會主動攻擊人類,萬一遇上了,應保持冷靜,慢慢地安靜退離,切忌轉身狂奔驚慌大叫,這樣的舉動反而會驚嚇到黑熊,導致黑熊誤判為將遭到攻擊,為自保而反擊人類。另外,一些錯誤的應對方式,如裝死、爬樹,都是謠傳,黑熊從小就有爬樹覓食的生活習性,人類爬樹速度絕對比不上牠,而裝死也可能只會讓自己淪於險境。

 

資訊類別: 

回應