十二夜拍攝地 新園區工程遭民代攔阻

記者 李娉婷/報導

紀錄片《十二夜》揭開了收容所的神秘面紗,也促使大眾開始關注流浪動物問題,而在這部紀錄片之中,勇敢協助拍攝的彰化縣員林收容所,卻在全台各地收容所都在努力改善、好迎接零撲殺政策的現在,遭到議員杯葛!《十二夜》救援志工、台灣N.O.E行動組織隊長李榮峰表示,在彰化縣新收容園區動工的第2天,工程隨即遭到縣議員江熊一楓「關心」,今(2)日上午,握有預算大權的縣議員李俊諭更是直接召開記者會,要求新園區停工。

彰化縣議員李俊諭、江熊一楓及溪州鄉鄉代詹聰助今日在彰化縣可愛動物教育園區建地旁的溪州公園舉辦記者會抗議。 彰化縣民/提供

《十二夜》中,設備老舊、環境潮濕的員林收容所,你還記得嗎?為了提升收容品質、改善收容動物福利,彰化縣動物防疫所自2014年初開始著手規劃新園區,選定了幾塊地、歷經多次的居民抗爭,終於覓得一塊合適的土地,在工程流標了12次後,今(2016)年11月28日,「彰化縣可愛動物教育園區」終於動工,預計建設5棟建築,其中1棟為行政及教育中心、5棟為犬舍(4棟成犬、1棟幼犬),將可大幅提升收容動物福利。

《十二夜》拍攝於彰化縣員林收容所。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/twelvenights/" href="https://www.facebook.com/twelvenights/" target="_blank">十二夜</a>

沒想到才動工幾日,卻有地方民代要「為選民服務」,出面反對新園區工程!李榮峰表示,員林收容所先天不足,改建能改善的範圍有限,為了收容動物福利,新園區一定要蓋;蓋動物收容所難免會有居民抗爭,防疫所工作人員為此努力了非常久,好不容易找到現在這塊建地,附近只有一戶住戶,在規劃階段也都沒見議員表示意見,現在才剛動工,卻馬上有議員跳出來要求停工。

今日上午,彰化縣議員李俊諭、江熊一楓、溪州鄉鄉代詹聰助帶著「地方民眾」在新園區建地旁的溪州公園召開記者會,表示「公園就是公園」,要求縣政府換地方蓋收容所。李榮峰指出,新園區附近除了一戶住戶外,其餘的地方都是田地,僅有少數苗圃及工廠,如果這樣的地方不能蓋收容所,到底還有哪裡能蓋?

新園區建地(黃色範圍)四周一面是工廠,另一面則是溪州公園,附近只有一戶住戶。 李娉婷/製圖,擷取自google map

事實上,現今的動物收容所改建,都是朝「生命教育園區」的方向規劃,彰化縣政府選定這塊地,也是考量到一般民眾不會主動參觀動物收容所,建在交通便利的溪州公園旁,來遊玩的民眾就可以順道參觀新園區、上一堂有意義的生命教育課程,但地方民意代表卻守舊的認為收容所就是吵、就是髒,還煽動根本不是附近居民的民眾抗爭──今日溪州公園的記者會現場,甚至有參與抗議的民眾說出「狗關那邊幹嘛,把牠弄死就好了」的話來,詢問之下,民眾卻表示自己是被找來的、不了解具體情況。

李榮峰表示,新園區是前任縣長任期內規劃、核准,現任縣長魏明谷也相當支持,如今卻有幾位地方民意代表為了莫名的選民服務而抗議,其中李俊諭還是這屆議會審預算的主席,也令人擔心這些民意代表會以預算要脅縣府停建新園區。

不過,也並非所有民意代表都持反對意見,雖然幾位民代都是民進黨籍,但同黨的縣議員賴澤民則大力支持新園區建設,甚至不惜與同黨議員意見衝突,李榮峰也請民進黨團、大眾關心此事,零撲殺政策即將上路,「地方議員不幫忙想配套就算了,現在還要阻擋,完全在幫倒忙」。

資訊類別: 

回應