檢疫文件卡關 搜救犬險被撲殺?

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2015台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2016台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!(評選方式

記者 黃靖雅/報導

10月11日,2隻台灣搜救犬「亞當」和「麗莎」驚傳因未備妥檢疫證明,回台時被扣留在桃園機場,並可能面臨被撲殺的命運。消息一經網路傳遞,引起許多網友不滿,雖後來證實只是虛驚一場,但仍有網友認為搜救犬勞苦功高,砲轟防檢局不知變通非常可惡,另外也有人認為,搜救犬中心沒搞清楚檢疫規範,是自身疏忽。

消防署搜救犬中心組隊至德國參加共同訓練,在德國參與訓練時留下的合影,前排2隻黑色搜救犬就是被防檢局扣留的亞當和麗莎。 取自周欣維臉書

據了解,亞當、麗莎兩犬和內政部消防署特種搜救隊的三名領犬員,是獲德意志救難犬協會邀請,10月2日~10日出訪德國,和當地搜救犬進行共同訓練。

搜救犬小組在根據過去韓國行經驗,判定可在機場提出當地獸醫師發出之健康證明辦理德國官方證明,沒想到當天卻因運輸籠不符合歐盟規範,而被德國地勤要求換籠,領犬員匆匆在機場購得合格的運輸籠後,已沒有充裕時間辦理德國官方檢疫證明,硬著頭皮登機回台後,亞當和麗莎果然因檢疫文件不完備,而被扣留在桃園機場。

此事在數位動保人士於臉書上發文要求網友「連署搶救」後,引起大眾關注。雖然防檢局局長黃德昌很快就親上火線澄清兩隻搜救犬不會被撲殺,但仍引起兩方網友論戰,有些民眾認為,規範是死的、搜救犬卻是活生生的兩條生命,防檢局應主動提供協助。不過也有民眾認為,此事是領犬員的疏失,防檢局是依法行事。

防檢局局長黃德昌在爆料的動保人士貼文下面親自回覆。 截自臉書

此事也意外使部分民眾開始關心台灣的檢疫制度。台灣自2013年於鼬獾身上驗出狂犬病後,至今仍是狂犬病疫區,但台灣的檢疫制度即使相較於其他非疫區國家,仍較為嚴格。

如是從狂犬病疫區入境,應備妥狂犬病疫苗注射證明、狂犬病力價證明檢驗報告,並於入境前20天向防檢局提出申請,入境後,還要在檢疫站隔離檢疫21日,後續還需居家隔離3個月。如從非疫區入境,手續就簡單得多,只要有疫苗注射證明,並事先申請即可。

相關文章:

資訊類別: 

回應