現代雞媽媽 看到寶寶拔腿逃

記者 蕭士塔/台南報導

一隻母雞下了蛋後,被主人拿去人工孵化出一群小雞。小雞關在籠子時,母雞發揮母愛在籠外守護,但當主人將小雞放出籠時,母雞卻逃之夭夭,根本不想帶小雞。

這隻母雞下的蛋被主人拿去人工孵化,小雞關在籠子時,沒有自行孵蛋的母雞會在籠子外守護。 蕭士塔/攝

台南市安定區的都市化程度高,難得發現有家戶養雞供下蛋食用,偶爾孵化一窩小雞,就送到郊區的農場飼養。在農業時代,母雞孵蛋21天後小雞破殼而出,就開始為期近1個月的母雞帶小雞生活,但在養雞專業化後,雞蛋人工孵化、集體飼養,完全脫離母親的照顧。

安定區這位養雞的老先生也採人工孵化小雞,以讓母雞可以天天下蛋,缺點是小雞也必須由人工飼養。他說,沒有孵蛋經驗的母雞對牠的下一代沒有親情,將人工孵化的小雞送到牠面前也無動於衷,但他養的這隻母親卻會在籠子外守護,令人嘖嘖稱奇。

籠子裡的小雞放出後,守護的母雞卻逃之夭夭。蕭士塔/攝

原本以為在籠子外守護的母雞,是想帶小雞發揮天職,不料一放出小雞,母雞立刻閃避遠走,實在很奇怪。

老先生說,有母雞照顧的小雞較好養,存活率高,期間內母雞會竭盡心力保護小雞安全,發現食物即發出喀喀聲呼叫小雞前往食用,冬天的夜間,小雞亦會躲進母雞的羽翼避寒取暖,人工照顧則必須點電燈禦寒。

沒有母雞帶的孤兒小雞較難照顧,冬天還必須點燈取暖。蕭士塔/攝

農業時代除母雞帶著小雞趴趴走,有時候也和公雞組成完整的家庭,多了父親的保護,小雞的存活率更高。養雞專業化後,零星養雞非常少見,只有在山區偏鄉才能看到,雞夫妻帶著小雞出遊覓食的畫面已非常稀有

只是,雞家庭和樂融融的時間不會長,小雞羽翼較豐能獨立後,母雞會毫不留情地趕走子女,戀家的小雞會被母雞啄擊,之後形同陌路,母雞再配種生蛋哺育下一窩。

如此完整的雞家庭畫面,已很難看到。蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應