種田養狗 台東愛媽樂活顧浪浪

記者 李娉婷/報導

人與動物「爭地」的情況,在地狹人稠的台灣更是頻繁發生,也因此,流浪狗出現在農地,總是令感到有些擔心,不過台東縣卑南鄉的這片農地裡,70隻的浪浪快樂的奔跑,每天有人餵食外,也不擔心會被人下毒,因為農地的主人就是照顧牠們的媽媽!在呂小姐的狗場中,除了薑、牛番茄、釋迦等作物外,還有一間間創意小狗屋,也成了狗場另一個奇特風景。

呂小姐的狗場裡沒有什麼特別規劃的「犬舍」,但有各種DIY的狗屋,讓狗兒遮風避雨。 李娉婷/攝

呂小姐開始收養流浪狗沒有什麼特別的契機,從小就喜歡撿狗回家養的她,家裡有一大片農地可以養狗,家長也不反對,擴到大變成狗場,則是近10年左右的事,從最開始的2、30隻,到如今收容到近70隻狗兒,呂小姐說,她出門看到有流浪狗就會捨不得,現在乾脆就盡量不出門,除了避免再撿狗回家外,其實有農地要顧、有70多隻狗要養,就已經夠她忙了。

台東縣多數民眾採放養方式養狗,醫療資源不足、加上沒有飼主責任的觀念,多數人不會主動為放養犬隻絕育,造成嚴重的流浪狗問題,但台東農地也多,呂小姐表示,過去農地毒狗是常態,現在有些地區因為加裝了監視器,狀況有改善,但毒狗的現象仍存在,「那裡就還會毒狗」呂小姐指著遠方一處農地說道。

狗跑進農地總是令人有些膽戰心驚,不過這隻狗是在自家地盤,不會有因為破壞農作物而被毒殺的風險。 李娉婷/攝

雖然是自家的農地,但畢竟還是半開放空間,有些民眾知道呂小姐會照顧狗,就會把狗載來丟,以為這樣就把狗的後半生安置好了,但呂小姐說,很多時候當她來到狗場時,被棄養的狗早已死亡──動物有領域性,隨隨便便把一隻狗丟到一個穩定的狗群中非常危險,尤其會被載到狗場棄養的狗,大多都是幼犬,丟狗的人不只沒有責任心,還讓一條生命緊迫地死去。

呂小姐生性害羞,務農與養狗占了她生活中大多數的時間。 李娉婷/攝

呂小姐的狗場雖然只有她一人打理,相當忙碌,但公家單位與民間團體也介入協助,除了台東縣動物防疫所會來狗場幫忙施打疫苗外,狗場中的狗也在心語動物醫院(台東縣關懷生命協會)的協助下全數絕育,並定期補助飼料,幫助呂小姐在忙於務農時,還能兼顧收容品質。在大環境狀況不佳的台東,能夠一方地天生活,不愁吃喝、可以盡情奔跑,這70隻狗兒也許是最幸運的一批浪浪了!

資訊類別: 

回應