保育vs開發 全台上演多場拉鋸戰

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2015台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2016台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!(評選方式

記者 黃靖雅/報導

2016年,台灣多個縣市不約而同發生了開發和保育間的拉鋸戰。珍貴的石虎、草鴞、黑面琵鷺,正因其分別位於苗栗、台南、高雄茄萣的棲地將被開發,而面臨消失的命運。

草鴞(左)、石虎(右上)、黑面琵鷺(右下),可能即將要在台灣消失。 曾翌碩、貓徑地圖王小明、中華鳥會(台南鳥會郭東輝/攝)/提供

石虎是台灣特有種動物,據文獻記載,牠們曾普遍分布於台灣低海拔山區,然而現在全台僅存約500隻石虎。苗栗是石虎的重要棲地,近年,苗栗持續以石虎為形象發展觀光活動,卻不重視石虎保育,被外界質疑是消費石虎。

在已知的42起石虎路殺案中,就有32起發生在苗栗,同時,苗栗縣128縣道、苗36-1線、台13線三義外環道三處皆有道路開發案正在規劃階段,保育界普遍認為開發案對「增進地方繁榮」未必有助益,但勢必對本已瀕危的石虎族群產生嚴重衝擊。在道路開發案和石虎保育勢難兩全的情況下,部分苗栗居民對石虎的不滿日益增加。

11月25日,苗栗140縣道接近卓蘭鎮的路段再次發現石虎屍體,這已經是今年第8起石虎路殺事件。 取自石虎保育大使 阿虎加油

台南沙崙地區是東方草鴞覓食區。東方草鴞為台灣已知的12種貓頭鷹中,數量最稀少的一種,10年來被人類發現的數量不到20隻。和其他貓頭鷹不同,草鴞在草原區活動,棲地和人類活動範圍重疊,個性非常敏感,如今沙崙被台南市政府規劃為科學園區、國際影城。不少專家學者認為,一旦影城開始動工,草鴞就會從此銷聲匿跡。

高雄茄萣濕地為明星保育物種黑面琵鷺在台灣的第三大棲地,每年冬天吸引高達1萬5千隻的度冬水鳥棲息,鳥種豐富度全台最高,每年吸引許多海內外鳥友到此賞鳥。高雄市政府預計新開發一條道路,不過這條將把茄萣濕地切割得更加破碎的道路,被當地環團認為根本沒有開發必要。在主張開發的高雄市政府強硬闖關環評後,衝突越演越烈。

近年,台灣各地屢見「蚊子館」,卻不願稍留空間給野生動物。每一項開發都應審慎評估,不可為了少數人的貪婪和輕率,傷及台灣最珍貴的野生動物資產。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應