祝融狗場易主 埔愛犬之家收240狗

記者 呂幼綸/報導

台灣大大小小數百個私人狗場,易手的情況並不多,最常見的是愛媽病故,狗場只能由其他團體接手;另一種則是因不當飼養,被其他團體或人士強制接管。最近又出現了一個實例,是小有名氣的愛爸「祝融(本名祝建志)」,因為債務問題導致狗場無以為繼,由台灣埔愛關懷動物協會出面接手,並自12月1日起更名為「埔愛犬之家」。

台灣埔愛關懷動物協會接手祝融的狗場和240隻狗,更名為「埔愛犬之家」。 李虹真/提供

面積約800坪的狗場,位於彰化縣芬園鄉,距台灣埔愛關懷動物協會理事長李虹真的所在地,有40分鐘的車程,李虹真說,初時雖然有不少人勸說她接手管理這處狗場,但在去到狗場前還真有些遲疑,但在看到狗場後,她毫不猶豫的答應了,因為實在不忍看到狗場裡的240隻狗繼續受苦。

「會養狗和管理狗場,是兩碼事。」李虹真說,狗場空間寬敞,但所有狗隻都是散養,沒有分區飼養,也沒有隔離犬舍,健康的狗和病狗混在一起,看在有管理狗場經驗的人眼裡,就知道出了大問題

一下子多出一個有240隻狗、3位保育員的狗場,埔愛關懷動物協會承受得了嗎?儘管第一年的場地租金12萬元,是由赤慶法王贊助,法王也允諾每月會捐助飼料,李虹真說,3位員工的薪水和每天8包(15kg/包)的飼料,真是不小的負擔,但為了妥善安置狗隻,她還是決意先把荒廢的10間犬舍修建起來。

台灣埔愛關懷動物協會理事長李虹真(中)是2016世界愛犬節的「金犬獎」得主之一,獲得獎金一萬美元。  黃國鋼/攝

李虹真坦言自己是很不善於網路行銷的人,因為「我都實話實說,而且不喜歡用悲情攻勢」,但是協會的勸募字號就快下來了,讓她挺樂觀未來可以在商家擺置零錢箱,採用積少成多的募款方式,另外她也想爭取企業募款,作為狗場的支柱。

日前狗爸徐春水幫忙把狗場裡的15隻母狗帶去絕育,也應證了曾有動保志工指責祝融狗場不替狗隻絕育的事。而祝融也曾在香港善心人士的領養補助款誘因下,一口氣到新北市動物之家領養了124隻狗,得款124萬,如今款項也不知去處。

李虹真po文說明留用祝融在狗場工作的緣由。  取自臉書

儘管祝融的債務問題依舊釐不清,但李虹真仍將他留用為狗場保育員之一李虹真說,一來狗場裡有40多隻狗是別人寄養的,這只有祝融最清楚每隻狗的來歷,再來她是因為狗爸徐春水的一句話「要毀一個人,毀一個狗場很簡單!何不用心了解一個人,再給一次重生的機會!!」但為了防範日後再起紛爭,她也特別在臉書上寫明 :

1.祝建志(祝融)是協會的員工,不能對外私自募款或用協會的名義募款,包括私自救援。

2.狗場所有狗的資訊,會由協會官網和粉絲頁公佈,如需大家的捐助,會有專款專用戶頭接受捐款!不會有私人戶頭接受捐款。

3.祝建志會接受徐春水狗爸的教導,有正確的動保觀念,從事動保相關事物。如有違背,徐春水狗爸會以動保家規處份。

4.協會接收狗園,目的在於讓全園的狗隻能夠安心的養老.所以不接受各地愛爸愛媽的犬隻寄養收容或中途,請大家諒解!!

5.在園內會規畫一個專區,讓TNR手術後的犬隻,有一個術後恢復區,等待傷口復原後,可以安心原放。

李虹真臉書

 

 

資訊類別: 

回應