暖心街貓Bob電影 聖誕前夕上映

記者 何宜/報導

「遇見你之前,我是一個人;遇見你之後,我們是一家人」這句來自電影《遇見街貓BOB》的宣傳標語,事實上也是許多飼主的心聲。這部由真人真事改編而成的電影,講述在英國街頭流浪的詹姆士伯恩因為父母離異最後選擇逃家、並染上毒癮,最後遇見了一隻改變他一生的橘貓的故事。而這部溫暖人心的電影預計在12月16日上映。

真實世界裡頭的詹姆士伯恩,與Bob出席英國電影的首映會,而Bob一如以往的站在詹姆士的肩膀上。 取自A Streetcat Named Bob

事實上,最特別的是電影裡的Bob是由Bob本「貓」親自飾演,不過今年已經11歲的牠無法完全重現8年前剛遇到男主角的樣子,所以製作團隊找了許多外表與Bob相似的金黃色橘貓,在加拿大特訓、學會Bob的招牌擊掌動作,以及跳上公車、坐在人身旁等動作。不過片中絕大部分的場面,還是由Bob親自主演!

詹姆士從小父母離異,跟隨母親搬到澳洲,不過卻因為時常搬家轉學而遭到霸凌,最後在1997年重回英國與父親的新家庭同住,不過卻沒有改善自身狀況,於是就逃家。過了10年在街頭流浪賣藝為生的日子,也在這段期間染上了毒癮。

詹姆士在人生最困頓的時候,卻無條件接納一隻流浪貓,更傾盡全心去照顧牠,而最後Bob也陪伴著詹姆士成功戒毒。 采昌國際多媒體/提供

2007年詹姆士加入戒毒療程,並在相關協會的協助下得已有個棲身的破舊公寓,也就在這個時候遇見了Bob。雖然當時詹姆士連自己的生活都有問題,但是卻願意自己餓肚子讓受傷的Bob接受治療,並替Bob絕育。之後雖然詹姆士有試圖讓Bob離開,不過Bob卻選擇留在詹姆士身旁,跟著他一起去倫敦的柯芬園(Covent Garden)賣藝。

在《遇見街貓BOB》英國首映會上,凱特王妃(Kate Middleton)也與詹姆士及其他演員一同出席,也為協助毒品與酒精成癮者的慈善機構「Action on Addiction」宣傳。 取自A Streetcat Named Bob

而為了不讓Bob走失,詹姆士也在牠脖子上繫上繩子,乖巧穩定的Bob也會在詹姆士表演時站在他的肩膀上,或是坐在吉他上、地上等等。這幅神奇的景象也被當地媒體報導、吸引了許多觀光客特別前來一窺究竟。隨後詹姆士也開始販售《The Big Issue大誌雜誌》維生,知名度越來越大的他最後也出了一本自傳,在英國有百萬本的銷售成績。

Bob時常收到粉絲送的圍巾,在粉絲專頁上也大方分享配戴的美照。 取自A Streetcat Named Bob

詹姆士也介紹道,Bob最喜歡的食物是Sheba牌貓罐頭,但為了牠的健康著想,詹姆士另外請調理師幫牠調配特製餐點、Sheba牌罐頭只能是偶爾的下午茶。另外,Bob最知名的莫過是牠的招牌圍巾,許多Bob的粉絲都會縫製圍巾送給牠,讓詹姆士的家中有8大箱Bob的圍巾!不過Bob對除了人以外的動物都不友善,詹姆士說:「我覺得牠認為自己是人,牠自己一定也知道。」

Bob在電影中飾演自己,而且演技超級自然,時常對著鏡頭放電,舉止就像個人一樣。 采昌國際多媒體/提供

如果你喜歡貓、聽過詹姆士與Bob的故事,那麼恭喜你可以不用特別搭飛機到倫敦去一睹Bob的風采,只要在今年耶誕的前夕,走進電影院,就能在大銀幕上好好感受人貓之間深厚的情感,看完電影後你也會忍不住同意「遇見你,我們就是一家人」這句話的真諦!

資訊類別: 

回應