如願找到”接班狗” 遺憾籠友被安樂

記者 黃靖雅/報導

網友彭笙笙在愛犬黃黃過世的一年後,無意間在網路上驚見一隻長相酷似黃黃的狗,他深信,這就是黃黃的接班狗。幾經曲折將接班狗娜娜從安樂名單中搶救下來後,他因為忘不了在籠內和娜娜相互依偎的狗朋友,仍多次在各個狗友社團貼訊息,希望能幫另一個孩子找到家,但牠不像娜娜等到了奇蹟,仍在上週被人道撲殺。

圖為娜娜在園區(左)跟被領養兩週後(右)的照片,表情是不是差很多呢! 彭笙笙/提供

很多人相信,離世的毛孩因為放心不下主人,會安排一隻「接班狗」,把陪伴主人的任務交接給新狗狗,彭笙笙也這樣認為。去年末,他養了13年的愛犬黃黃過世,他在傷痛中,領養了一隻小幼犬花花。

花花調皮、倔強,彭笙笙和女友花了不心思帶這隻幼犬,雖然彼此也漸漸建立了默契和感情,但他仍覺得心裡的遺憾、空洞沒有被填滿,仍忍不住在網路上尋覓黃黃,「幸好我找到娜娜!」

圖右是彭笙笙養了13年的黃黃,彭笙笙深信接班狗一說(左),因此把對黃黃的愛和思念轉為實際行動,領養了花花和娜娜。 彭笙笙/提供;取自寶總監與秋田犬泥褲總裁 Director Bao & Akita Niku Ceo

娜娜被新屋收容所排在不適合領養的C區,但當時,娜娜的安樂日就是隔天了,因此彭笙笙也無法多思量,趕緊向新屋收容所表明領養意願,原本約定等隔週娜娜結紮好,就能去領狗出來,沒想到後來所方竟意外發現娜娜身上有晶片,但前飼主也無心領回娜娜。彭笙笙認為所方居然把有晶片的狗排進撲殺,事後又不積極處理前飼主的棄養手續,實在太誇張,雙方在通話後不歡而散。

幸好,最後彭笙笙還是順利領養到娜娜。他說,看到娜娜第一眼就更確定牠是黃黃的接班狗,因為娜娜比照片長得更像黃黃,圓圓的眼睛像、臉型像,「連個性也像」。但他也開玩笑地說,照片把娜娜美化了,當時那張照片被網友公認娜娜長得像一隻小狐狸,其實娜娜毛色比較深而且當下又髒亂,本狗沒這麼好看。

這是新屋志工安東尼拍攝的照片。前面的就是娜娜,後面是娜娜的小夥伴,彭笙笙就是看到這組照片後,決心領養娜娜。 安東尼/提供

娜娜跟花花年紀差不多,感情也很好。 彭笙笙/提供

被彭笙笙領養兩週後的娜娜,進步得非常快,雖然仍膽小、敏感,但已經變得很愛撒嬌,黏人也黏狗,唯花花馬首是瞻,他堅信,娜娜會更進步的。

唯一遺憾的是,當時娜娜的籠內的好朋友,沒有和娜娜一樣的好運氣。彭笙笙說,領養娜娜時,看到牠們兩隻緊黏在一起,真的很希望也幫另一隻狗找到幸福,直到昨(5)日,都還在狗友社團推狗狗的領養訊息,卻被網友告知另一隻狗已經被執行人道撲殺。

彭笙笙表示,喪氣難過的話就不多說了,但仍希望再次呼籲大家領養狗狗,他的黃黃、花花、娜娜都是收容所出身,全都非常可愛,救一隻浪浪不能改變世界,但牠的世界卻從此改變。」

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應