不怕老病殘 新北浪浪有三級醫療網

記者 黃靖雅/報導

家犬、貓如果生病受傷,有主人帶去看醫生,流浪動物呢?新北市的流浪動物也將有完善的三級醫療制度了。新北一年約有3千件救援案件,其中約1/4需轉送至人力和設備較完善的毛寶貝醫療中心,台大動物醫院則將成為新北醫療網的最高層級,視情況提供諮詢或接手醫療。今(7)日台大動物醫院院長季昭華和新北市農業局長李玟代表簽署了合作意向書。

台大動物醫院和新北市動保處今天簽立合作意向書。左為台大動物醫院院長季昭華、右為新北農業局局長李玟。 黃靖雅/攝

新北市於去年3月開始實施零撲殺,為了不使收容品質崩毀,影響到動物福利,新北市動保處除了加強送養,也積極提升動物之家的醫療品質。

目前,新北市動保處救援的傷病寵物、野生動物,會分別送至鄰近的8個動物之家做初步診察醫療,重傷動物則送至有較高級醫療設備、專用住院病房的板橋毛寶貝醫療中心。

新北市毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達表示,以近年情況,各地方動物之家轉送至毛寶貝醫療中心的重症案件,一年約有850起,而其中約有350起皆是車禍撞傷。其他常見原因則包含墜樓、中毒、捕獸夾、外傷、失溫脫水、年老生病,虐待案件,甚至是動物被黏鼠板黏住等情況也很常見。

新北動保處接手的車禍癱犬多,淡水動物之家動保員朱紀庭現場示範如何用便宜材料自製狗輪椅。 黃靖雅/攝

為了應付大量的外科、骨科手術,毛寶貝醫療中心近年已陸續添購要價160萬的數位化X光機和一些骨科手術器械,最近並重新整裝,而且花費約40萬元加買了一盞手術燈和健診燈。

受傷的動物當然不只犬貓,毛寶貝醫療中心除了狗病房、貓病房外,還有一間非犬貓專屬病房。今日記者入內一訪,就看到病房內有數種鸚鵡、鳥、一隻烏鴉、大白兔、白鼻心、一隻疑似遭棄養的綠鬣蜥和一隻擬鱷龜。

這隻狗被其他狗嚴重咬傷,在毛寶貝醫療中心接受治療。 黃靖雅/攝

圖為非犬貓專屬病房的病患們。 黃靖雅/攝

毛寶貝醫療中心除謝侑達一位專責獸醫外,其餘十多位公務獸醫,在處理行政工作之餘也都會支援醫療。內科、外科、產科、病理、野生動物都有特別專擅的獸醫師。

雖然目前動保處和台大動物醫院尚未制訂詳細的合作計畫,也還沒簽定合約書,不過可預期的是,未來新北如有傷病情況更嚴重的寵物或是野生動物,就能交給更專業、設備更完善的台大動物醫院救治。

謝板橋回娘家健檢。 黃靖雅/攝

愛貓藝人謝忻,3年前從板橋動物之家領養了愛貓「謝板橋」,她表示,當時即已對板橋動物之家獸醫的醫療能力十分驚訝。今天,她也特地出席站台,順道帶謝板橋「回娘家」做健康檢查。

資訊類別: 

回應