無牙才能保命!亞洲象也發生變異

記者 蕭士塔/報導

「為什麼柬埔寨的公象都沒有長出象牙?」一般人的印象,是公象就會長象牙,一名幼稚園學童今年初隨父母到柬埔寨吳哥窟遊覽,發現在古蹟園區騎乘的大象體型小,而且公象也都沒有象牙,引發這名學童的好奇心,而向老師發問,讓不知如何回答的老師上網求救。

在印度街頭看到的公象,大都沒有象牙。蕭士塔/攝

專家提供的答案是:非洲象不論公母都會長象牙,而亞洲象只有公象才長象牙,但也有長不出牙的公象,那是因為長期被盗獵象牙,公象的「象牙基因」嚴重流失,倖存下來的都是長不出象牙的公象,

專家表示,如果盗獵情況不改善,未來很難看到長出牙的象。柬埔寨公象的象牙基因已崩潰短缺,無牙公象無法產出有牙的下一代,而有牙的公象數目太少,就算刻意保護,也會造成近親繁殖,使得下一代的象牙短小。

在吳哥窟古蹟園區駝載遊客的公象,都沒有象牙。蕭士塔/攝

由吳哥窟古蹟無所不在的長牙大象雕刻中,可以馬了解有牙大象在古高棉王國的重要性,既是王室座騎、作戰動力,而打造神廟皇宮,也得靠有牙大象搬運成千上萬的石塊建材。

正常亞洲大象族群約6成有象牙,專家近期在斯里蘭卡調查發現,超過9成的大象沒有象牙,可見濫殺公象非常嚴重,令公母數目失去平衡﹐特別是印度、柬埔寨和越南,當地有牙公象數目急跌,未來只在人類客廳才能看到象牙。

巧的是,吳哥窟古蹟之一的「鬥象台Terrace of the elephant」,以石頭堆砌雕刻而成的大象,象牙也都被破壞殆盡,千年古蹟的石雕象牙不見,古蹟區駝運遊客的大象也都沒有象牙。

六牙白象則是源於佛教釋迦牟尼一段前世因緣神話故事,科學典籍並沒有記載。蕭士塔/攝

大象因象牙懷璧其罪遭屠殺,「六牙白象是否也因人類濫獵而滅絕?」網路上有人問這個問題,並和滅絕的長毛象聯想在一起。

科學驗證確有長毛象,盛產於凍原地帶,所以要有長毛,約在1萬2千年前絕種,科學家試圖從殘留的基因復育長毛象。至於六牙白象則是源於佛教釋迦牟尼一段前世因緣神話故事,科學典籍並沒有記載。世上果真有六牙白象,也逃不過人類的獵殺,成為盗獵象牙的首選,遲早要滅絕。雙牙象都不保了,何況六牙!

 

資訊類別: 

回應