少關14天 犬貓隔離檢疫流程將簡化

記者 呂幼綸/報導

被喻為「世界最嚴檢疫制度」的台灣犬貓輸入檢疫程序,歷經台灣畜犬協會的陳情,和搜救犬卡關事件之後,今(7)日有了重大突破。在立法委員張麗善等人舉行的記者會中,防檢局局長黃㯖昌承諾將盡快修正法規簡化流程,未來自狂犬病疫區返台來台的犬貓,隔離檢疫期將由21天縮短為7天,而導盲犬和搜救犬等執勤犬可免除隔離檢疫。

方便毛孩跟著主人出國旅遊,防檢局局長黃㯖昌(右)在張麗善(右三)等立委的促請下,承諾盡快修改現行檢疫制度。 張麗善國會辦公室/提供

立委張麗善因為接到民眾陳情,今天和立委李彥秀、王惠美共同舉行「海關防疫  寵物入台應簡化程序」記者會,以日本、韓國的飼主都可在返國當天,就帶同行的寵物回家為例,要求防檢局簡化檢疫流程,並縮短隔離天數。這位居住紐約的陳情民眾,是以自身經歷反映:遍遊各國,只有台灣針對防疫和寵登資料都很完備的貓狗,設下隔離檢疫21天的規定,還要飼主付出1~2萬元的費用。

防檢局局長黃㯖昌當場回應,現行制度雖然行之有年,但願意在能有效管控風險的前提下,盡速完成法規修正,便利民眾帶愛犬愛貓出國返國。他表示,目前防檢局已著手檢討相關規定,完成修正再加上向世界動物衛生組織(IOE)公告,估計新制度可在3到6個月之後上路。

對防疫資料完備的犬貓,很多國家都不需要隔離檢疫,但防檢局在安全考量下,監持仍需隔離檢疫7天。 張麗善國會辦公室/提供

防檢局隨後也發出新聞稿表示,預定修正的重點包括:

  1. 導盲犬、救難犬、導聾犬、肢體輔助犬及公務執勤犬,得免除輸入後隔離檢疫
  2. 狂犬病疫區犬貓輸入後隔離檢疫期由21天縮短為7
  3. 我國犬貓輸出後3個月內返國符合規定者得免隔離
  4. 明訂自狂犬病疫區輸入醫療用輔助犬貓,得專案申請評估於其他指定場所隔離檢疫
  5. 短期來臺參加國際性會議人士攜帶之狂犬病疫區犬貓,得由主辦單位事先專案申請以簡化檢疫程序等。

 

防檢局並表示,依長期監控結果顯示,約20%的輸入隔離犬貓有抗體保護力價不足的情形,因此經專家會議評估,疫區輸入犬貓的合理隔離期間至少要7天,才能確保檢疫安全。

各國檢疫規定比一比。 張麗善國會辦公室/提供

而從防檢局的修正內容來看,3個月內短期出國的貓狗,未來都不用隔離,應可一舉解決民眾帶狗出國旅遊搜救犬出國救難和訓練及比賽犬出國競賽後返台時面對的隔離檢疫問題;而在台灣舉行相關的國際賽會,也不會再因檢疫問題讓海外人士卻步了。

 

資訊類別: 

回應