連鎖店愛護浪浪 打造幸福保衛站

記者 何宜/報導

「2年成功送養了貓狗476隻!」這是那個動保團體或中途啊?結果它是動物王國全台21家門市據點的共同成績,為了送養還特別設置了平台,讓每隻等待被領養的貓狗都能清楚呈現。

寵物用品店和寵物美容店的櫥窗內只有送養的流浪貓狗,而沒有販售的動物,台灣寵物業者令人刮目相看。 何宜/攝

「就是因為喜歡動物,才會從事這個工作。」從小就因為父親喜歡寵物,而與寵物結下不解緣的動物王國總經理李志堅說道。除了致力推動傳統寵物美容業的轉型外,他也低調地在關心流浪動物的生存處境,做愛心不落人後

台灣不少民眾對於寵物業者存有負面的刻板印象,認為業者都在販賣寵物、不尊重生命,不過近年來已經陸續有非常多的業者轉型,以送養流浪動物取代活體寵物的買賣。而專營寵物用品銷售的動物王國,甚至結合全台21家門市,在短短2年內替476隻浪貓浪狗找到新家,讓李志堅笑說他們也能算是「動保團體」。

不僅努力送養浪浪,動物王國甚至成立了「動物幸福保衛站」,當民眾發現需要救援的貓狗,可以主動聯絡就近的門市,動物王國會派人前往營救。

李志堅提到,門市的員工們都相當喜歡動物,所以也常常會進行動物救援。 取自動物王國

李志堅提到,門市送養的貓狗大多都是跟當地的愛心媽媽合作,替他們送養,例如目前伊珊娜寵物沙龍通化店的櫥窗裡就有4隻幼貓,是愛媽救援的,只差完成疫苗注射後就能開放送養。此外,公司內部有一個Line群組,裡頭有近200個員工,大家時常會在群組裡貼出哪家門市又有貓狗被民眾領養的消息,也有一次是幫其中一家門市20歲、需要輸血治療的店貓祈福集氣,甚至還有許多員工的救援故事!

李志堅如數家珍地分享,有一次一位美容師發現一隻狗狗很久沒來店美容,好奇詢問之下得知,愛狗的男主人到南部工作,沒想到女主人相當怕狗,所以把狗關在陽台好幾個月,餵飯的時候也是直接把飼料丟到陽台,最後美容師把外觀已經變得像抹布的狗接回來送養

動物王國門市會與當地愛心媽媽合作,幫他們送養貓狗,圖為成功找到新家的貓咪們。  動物王國/提供

李志堅也提到,還有一次是竹東門市接獲客人通報有狗出車禍,因為客人說聯絡公部門都沒人理,最後店員趕緊將車禍狗狗送醫,但最後狗狗仍不幸過世。除了救援動物外,竹北的門市員工並替街貓絕育、苗栗門市甚至會幫當地的葉愛媽募飼料等等,完全顛覆一般民眾對寵物業者的印象。

動物王國的店員到頭份的葉媽媽狗場幫忙。 動物王國/提供

而相信大家也不免好奇究竟是如何打造如此對動物有愛的企業文化?李志堅表示,他對員工只有3點要求,那就是「樂業、敬業、專業」,他分享,自己小時候養過一隻貓,常常會聽到貓咪發出呼嚕聲,那時候因為資訊不發達,所以他以為貓咪生病而帶去看獸醫,沒想到碰到烏龍醫師,說貓咪是因為肺泡發炎,到最後換醫生後才知道那是貓咪感覺放鬆時發出的正常聲音!

李志堅說,就因為小時候的這次經驗,讓他瞭解愛動物一定要先瞭解牠們,也讓他對員工的要求僅有簡單的3點,一定要很喜歡貓狗,因為有熱情所以願意學習,最後因為學習而變得專業。有著這樣一個真心喜歡貓狗的老闆,不難想像為什麼員工都會相濡以沫!

2016/12/21聲明
原刊登之救援影片,因被攝者為獨立救援者非屬店家,經本人確認後刪除。

資訊類別: 

回應