為豬謀福利 欄舍訂尺寸、不可剪齒

記者 呂幼綸/報導

高談動物福利,怎能忽略數量最龐大的經濟動物?農委會在103年先完成「雞蛋友善生產系統定義及指南」的訂定,最近又著手制訂「豬隻友善飼養系統定義及指南」,都是在提升經濟動物的福利待遇,而或許在不久之後,消費者除了可以選購「福利雞蛋(又稱動物福利雞蛋)」,還能選擇食用「福利豬肉」。

提供種豬豐富化的飼養環境,草料是要素之一。( 圖為雲林的友善豬隻牧場,並是台灣第一個太陽能光電養豬場)  取自德國在台協會

估算全球有600億隻陸生動物是因人類的食用而喪生,聚焦於台灣市場,台灣民眾一年約吃掉68億顆雞蛋、30億隻雞,從這些數字,不難了解農委會為什麼從雞蛋友善生產系統起步,那麼豬為什麼排第二呢?依據農委會的統計,台灣的養豬量從1996年的1千多萬頭,一路遞減至2015年的549萬6216頭,少了將近一半,但因產值達719億元,讓養豬業依然亮眼,全台的養豬場更多達7,846場。

台灣豬場最嚴重違反動物福利的措施是什麼? 負責草擬這項指南的文化大學動物科學系主任羅玲玲指出,歐盟已全面禁用的「母豬狹欄」,在台灣仍有70~80%的豬場採用,而採密集飼養的台灣,豬舍的制式規格大約就是0.7 x 2.0平方公尺。讓身在其內的豬隻難以迴旋,痛苦可以想見。

因此在「豬隻友善飼養系統定義及指南」草案中,首先保障的就是豬隻的飼養空間,訂出種公豬每頭飼養面積至少6平方公尺、種母豬每頭飼養面積至少2.25平方公尺,而肉豬類的30公斤以下小豬,每頭飼養面積至少0.3平方公尺;生長到30~60公斤,面積就要擴大為0.5平方公尺;體重一旦到60公斤以上,面積就要拉高到1.0平方公尺以上,比現行飼養空間擴大不少。

至於豬場為了防範仔豬咬傷哺乳母豬或彼此互咬,採取的人工剪齒、剪尾,一直為動保人士詬病,在草案中也有了規範,明訂不可以剪齒,而只能在出生後一天之內,用磨齒器磨牙;如果需要剪尾也必須在出生後一天之內執行,而且最多只能截除二分之一。

台灣有大大小小7800多個養豬場,飼養環境落差很大。 蕭士塔/攝

為了追求無腥臊味的美味豬肉,一般都會對公肉豬進行無麻醉的去勢(摘下睪丸),在農委會家畜衛生試驗所的官網上,就有專頁教導公仔豬的去勢手術。在草案中則做出規範,無麻醉的去勢手術只能在小豬出生後的7~10天內進行,10天以上的豬一律要經過麻醉,並由獸醫師執行手術。

「豬隻友善飼養系統定義及指南」不是法令,無法強制養豬場遵循,羅玲玲表示,訂定的目的在提供養豬場參考,據以調整現行的飼養管理方式及畜舍設備,以提升台灣豬隻的動物福利,未來如果能結合認證標章,以提高豬肉的售價,或許能吸引比較多的養豬場投入

被喻為「披著羊皮的豬」的曼加利察豬,原產於奧地利、匈牙利一帶,又被稱為綿羊豬或和豬,台灣日前進口了16隻,還好是作為寵物豬,而不是烹調為和豬肉。 新北市動保處/提供

羅玲玲並表示,目前的草案還只是2.0版,會彙整相關學者專家的意見,進化為3.0版,並再邀集大家討論,所以目前並沒有確切的實施時間表。農委會動保科承辦人員黃瓊儀說,友善畜牧已是國際趨勢,為了鼓勵台灣的業者投入,才訂定相關的「友善生產系統定義及指南」,未來是否擴及到其他經濟動物還未定。不過,據專業人士指出,在蛋雞和豬隻之後上路的,將是乳牛。

看公仔豬去勢手術(家畜衛生試驗所)

資訊類別: 

回應