發現初生街貓 竟是罕見小漁貓

記者 呂幼綸/綜合報導

你聽說過趾間有蹼的貓種嗎?只存在於東南亞的漁貓(Fishing Cat)正是能游泳捕魚的罕見貓種,而日前泰國一戶人家發現路上有小貓,走近細看時又覺得不像一般貓咪,因此向野生動物救援組織通報,竟救起了被國際自然保護聯盟(IUCN)列為易危(Vulenerable,VU)的初生漁貓。

你看得出牠和一般初生街貓有什麼不同嗎?  取自thedodo.com

接獲民眾通報前往救援的「泰國野生動物友好基金會(Wildlife Friends Foundation Thailand,WFFT)」人員,在拾起這隻不到巴掌大的小貓後,很快確認牠是珍稀的東南亞特有野生動物----漁貓

讓基金會人員納悶的是「小貓的身邊為什麼沒有媽媽?」因為這隻小漁貓很明顯剛出生幾個小時而已。

能為大家解除疑惑的反而是最早發現小貓的這戶人家。原來他們在多年前,在住家旁的稻田中拾獲了一隻貓,於是把牠飼養到能夠野放為止,他們認為先前被救援和野放的大貓,就是這隻小貓的媽媽。

不到手掌大的小漁貓,在WFFT的動物醫院裡獲得妥善照顧。  取自thedodo.com

而且那隻被野放的母貓,其實從來沒有真正離開過這家人,因為牠總三不五時的回他們家來訪視。救援人員因此推估,待產的母貓肯定認為這戶人家是最安全的地方,所以選到這兒來生產和哺乳這戶人家也表示在稍早前,曾看到母貓似乎在搬動寶寶,只是牠不小心漏失了一隻,讓牠孤伶伶的躺在街道上。

小漁貓目前在WFFT的動物醫院裡,牠一度顯得飢寒交迫,醫護人員除了餵牠喝奶,一位醫師還把牠捧在懷裡保暖,並且替牠取了名字「辛巴(Simba),希望牠能長得頭好壯壯,因為牠的存活,對牠自己和族群來說都是很重要的事。

善於長距離游泳的漁貓,也因棲地被破壞,面臨生存危機。  取自thedodo.com

漁貓現在已被IUCN評定為易危等級,同時被「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)」列入附錄Ⅱ中,生活於沿河蘆葦叢溼地以及熱帶海岸常綠林的牠們,目前深深受到棲地被破壞的威脅。

WFFT人員說,尤其在泰國近3年來漁貓的數量急速衰減,追蹤個體研究,發現牠們中有83%被殺或死亡根據《維基百科》的紀錄,漁貓在阿富汗已經滅絕,在馬來西亞和中國也已極為罕見。

漁貓小檔案

食性:

主要食物為魚類,也會吃蛙類、淡水龍蝦、螃蟹、甲殼類和軟體動物等,以及一些陸地生物的屍體。

 

體型

體長65~85 公分、體重為6~14公斤。印度漁貓體長可達80公分、尾長30 公分;印尼漁貓體長僅有65公分、尾長25公分。印度漁貓的體重可到11.7公斤,而印尼漁貓一般僅重6公斤。

 

特徵

趾間有半蹼,因為爪鞘較短,腳趾不能完全縮回,和其他貓科動物有很大區別。

取自維基百科

 

 

資訊類別: 
標籤: 

回應