海豚跳火圈!印尼馬戲團驚駭畫面

記者 呂幼綸/綜合報導

《每日郵報》日前刊出印尼巡迴馬戲團的不法行為,同時公開一支馬戲表演影片,演出的動物包括海豚、熊、水獺、鸚鵡等,而最令人驚駭的一幕是海豚躍起跳火圈,而水獺推車也讓人驚異。

訓練師如何讓海豚做到這麼違反牠們天性的動作?   取自每日郵報

《每日郵報》的這則報導,源自以「血色海灣」聞名的導演瑞克‧歐貝瑞(Ric O'Barry)的海豚計畫(Dolphin Project),並由瑞克的兒子林孔(Lincoln O'Barry)受訪。林孔表示,海豚跳火圈的表演非常野蠻,可以說是上一世紀的殘餘物。

他也指出,很難想像巡迴馬戲團竟然在印尼如此熱門,至少有3家公司經營著這類馬戲團體,而且在爪哇島嶼輪流演出。根據Dolphin Project官網指出,有72隻瓶鼻海豚、細吻海豚被用於做這些表演,而證據顯示,牠們都是以不合法手段自海域中捕獲的野生海豚。

林孔說,尤其罔顧動物福利的事情是,相對於圈養動物的主題公園,穿梭各個城市的巡迴馬戲團把動物放置在狹窄的箱子中運輸,會在運送過程中引發強大的緊張和壓力,甚至導致海豚死亡。

在影片中就可看到,當巡迴馬戲團撤營時,把海豚自塑膠水池中撈起來,裝入盛有水的木箱中,裝上卡車,就可駛往下一個演出地點。

巡迴馬戲團讓這些海豚時時被搬出水池,裝入盛有鹽水的運輸箱中,運送過程更會引發牠們緊張和壓力。  取自每日郵報

雅加達動物援助網路(Jakarta Animal Aid Network)創始人芬姆克·哈斯說:「當我第一次看到巡迴海豚表演時,簡直不敢相信,因為實在是太殘酷了!」他表示,海豚是對聲音十分敏感的動物,讓牠們暴露於這麼多噪音的環境裡,太讓牠們痛苦。

而最讓人不敢相信的是,海豚如何忍受火燄在牠們皮膚上造成的灼熱感而會使用棍子敲打水面威嚇牠們的訓練員,到底對牠們施加了那些暴行?

看Dolphin Project更詳盡的說明

這些表演跳火圈的海豚,會因新聞的曝光而得救嗎?   取自每日郵報

資訊類別: 

回應