病況惡化 輔大小狐昨晚安樂離世

記者 黃靖雅/報導

過去5年,陪伴許多同學的輔大校犬小狐,已於昨日晚間離世。負責照顧輔大校犬的輔大Doggy Club於昨日下午公告,患惡性腫瘤的校犬小狐,因為病情嚴重惡化,會在昨日晚上為小狐安樂,請同學到小狐生前最喜歡休息的草地上跟牠道別。約晚間七點過後,小狐就在10多名長期照顧牠的社員陪伴下,在動物醫院安樂。

校犬小狐已於昨晚過世。 王語謙/攝,輔大愛狗社/提供

輔仁大學愛狗社照顧著約40隻狗狗,小狐因為親人、可愛,是輔大人氣頗高的校犬。牠去年底被醫生診斷出罹患癌症,由於小狐腫瘤位置在鼻腔、口腔,太靠近腦部,惡化得又太快,醫生在今年10月時,已告知社員們,小狐已經不可能痊癒,考慮到小狐已經13歲,可能承受不了手術,因此他們決定安寧照護,但仍投藥減輕小狐的不適。

輔大愛狗社現任幹部連若均表示,小狐上週五到獸醫院進行例行檢查時,病況還算有維持住,但從週末開始,小狐的精神和體力就開始變差,週一中午,社員戴芷筠原本正要去為小狐餵藥,突然看到熟睡的牠突然無法呼吸開始掙扎,察覺情況不對,就立刻叫了計程車要帶小狐去醫院。

小狐長得非常漂亮,個性又溫和,學生都很喜歡牠。這是小狐以前的照片。 輔大愛狗社/提供

小狐生病之後,臉因為腫瘤變形嚴重,但愛護牠的社員仍每天都會抱著牠,跟牠說你最漂亮、最可愛。

「其實過了一下,牠就有大口喘氣回來」,連若均說,到醫院後,醫生幫小狐從鼻腔和口腔都擠出很多膿,醫生判斷,小狐是因為腫瘤破裂、細菌感染擴散到鼻腔、口腔,化膿倒流至呼吸道中才會引發呼吸困難,而且這個狀況未來仍會不斷發生,並將惡化得更厲害。考慮過後,愛狗社決定晚上幫小狐安樂,並先帶小狐回學校,讓想見小狐最後一面的同學能和牠道別。

「小狐其實喜歡在外面,很討厭被關住」,連若均說,小狐之前狀況還好一點點的時候,常為了不要結束散步,故意攔住過路的學生,讓學生摸摸牠、跟牠玩,以藉此換取多一點在室外活動的時間,因此他們決定要讓小狐在牠以前最喜歡的草地上,見所有關心牠的同學最後一面。

社員幫小狐準備被子和暖暖包,並讓牠在最喜歡的草地上曬曬太陽,讓喜歡牠的同學都來看看牠、摸摸牠,但小狐的精神已經很差了。 輔大愛狗社/提供

聖誕節將至,前陣子社員特地幫校犬打扮、拍照,可惜小狐來不及過到今年的聖誕節。 輔大愛狗社/提供

要為親手照顧已久的校犬安樂,並不是一個容易的決定,但因為小狐生病已久,愛狗社為此陸續開了很多次會,連若均說,一開始正反兩面的聲音都有,但後來看到小狐狀況惡化,這兩天連最喜歡的出門散步都沒有體力,甚至連尾巴都不太搖了,大家才忍痛做了這個決定。

最後,所有疼愛、照顧小狐的社員,都在醫院裡先和牠告別才陪伴著牠離開,雖然非常心痛,但他們同時也感到欣慰:「小狐以後不會再喘不過氣、也不會總是睡15分鐘就被膿嗆醒,終於可以舒服的呼吸了」。

資訊類別: 

回應